«Миротворец» опять «миротворит»
Вашингтон всерьёз готовится к военной операции против Венесуэлы. Под это подводится обоснование необходимости борьбы с «наркокартелями». В настоящее время США сформировали оперативную группу, в которую входят: авианосец «Джеральд Форд», ракетный крейсер класса «Ticonderoga», три эсминца класса «Arleigh Burke», атомная подлодка типа «Los Angeles», два десантных корабля класса «San Antonio», универсальный десантный корабль класса «Wasp» при поддержке четырёх кораблей Береговой охраны. На УДК и десантных кораблях размещён 22-й экспедиционный отряд морской пехоты численностью 2200 человек.
Главным признаком подготовки операции стало появление у берегов Венесуэлы самолётов Е-11 BACN. Эти машины объединяют в единую сеть системы обмена информацией всех видов вооружённых сил США, включая Береговую охрану и Корпус морской пехоты, обеспечивая взаимодействие между всеми участниками в режиме реального времени.
Судя по привлекаемым силам и средствам, масштабная наземная операция против Венесуэлы маловероятна. Каракас, способен уже в первый день боевых действий выставить в поле до полумиллиона солдат с техникой.
Зато потенциал для нанесения ракетно-бомбовых ударов весьма велик, а сценарий операции США предсказуем: удары по объектам энергетики (таким как ГЭС «Гури» имени Симона Боливара), административным зданиям и высшему военно-политическому руководству. Высока вероятность операции ЦРУ по смене режима, подобной тем, что США уже пытались проводить. Кроме того, вероятен массированный удар по выбранному участку побережья с последующей высадкой морской пехоты.
Это классический для США сценарий. План может сработать лишь в том случае, если политическое руководство Венесуэлы не удержит власть в первые часы и дни конфликта. В противном случае армия Венесуэлы сбросит морпехов в море, а новая полномасштабная война в джунглях для США точно не закончится ничем хорошим.








































