Какие законы вступают в силу с 1 ноября 2025 года
Налоговая сможет списать долги без суда, нотариусы будут обязаны сообщать о долгах наследодателя родственникам, операторы начнут блокировать лишние сим-карты. Рассказываем, какие еще законы вступают в силу в предпоследний месяц этого года.
Изменится порядок погашения долгов по налогам
Нововведения коснутся физических лиц и самозанятых, не являющихся индивидуальными предпринимателями. Теперь задолженность по налогам будет взыскиваться не только в судебном, но и во внесудебном порядке. Если у человека нет возражений по начисленной сумме налога, то деньги будут списываться с банковских счетов автоматически. Если человек не согласен, спор будет решаться через суд.
Подробно о новой процедуре читайте здесь.
Документы из налоговой можно получить через «Госуслуги».
Через портал «Госуслуги» налоговые органы смогут передавать гражданам не только уведомления и справки, но и документы, содержащие налоговую тайну. Это позволит использовать «Госуслуги» в качестве основного канала коммуникации и минимизировать бумажный оборот документов.
Операторы связи начнут блокировать лишние сим-карты.
Согласно действующим нормам, на одного человека может быть зарегистрировано не более 20 активных сим-карт. Операторы должны проверить данные всех абонентов, заключивших договоры до 1 апреля 2025 года, и приостановить обслуживание тех номеров, которые превышают разрешенный лимит. От лишних телефонных номеров абонентам следовало отказаться до 1 ноября.
Нотариусы предупредят о долгах в составе наследства заранее.
С 24 ноября нотариусы получат доступ к Бюро кредитных историй (БКИ) и будут сообщать о наличии или отсутствии долгов наследодателя родственникам. Передать информацию наследникам нотариус может одним из трех способов: в письменной форме по известному адресу места жительства, по электронной почте, ознакомить наследников этими данными при личной встрече. Таким образом, наследники будут защищены от «скрытых» кредитных обязательств, и им не придется самостоятельно запрашивать кредитные отчеты в БКИ.
О том, какие долги переходят по наследству, а от каких можно отказаться, читайте здесь.
Повысят стандарты взаимодействия брокерских компаний и их клиентов.
Теперь брокеры должны максимально полно информировать клиентов об инвестиционных рисках и соблюдать строгие нормативы по срокам рассмотрения жалоб. Кроме того, брокерским компаниям будет запрещено навязывать финансовые инструменты, если инвестор в них плохо разбирается.






































