Сообщаем о рисках, выявленных при использовании ККТ

Сообщаем о рисках, выявленных при использовании ККТ

Налоговые органы новых регионов осуществляют контроль за применением кассовой техники. Налогоплательщикам уже направлено свыше 14 тыс. предостережений о недопустимости нарушений в сфере ККТ.

В рубрике «Тема недели» разберем суть документа, последствия и порядок действий.

Предостережение уведомляет налогоплательщика о выявленных рисках в сфере применения ККТ:

отсутствие зарегистрированной кассовой техники;

неприменение ККТ при расчетах.

Документ носит информационно-предупредительный характер. Его цель — помочь налогоплательщику добровольно устранить нарушения и избежать административной ответственности.

Для уточнения причин направления предостережения необходимо обратиться в налоговый орган, а в случае несогласия с изложенными в нем доводами — направить возражения в течение 15 календарных дней.

Обращаем внимание, что налоговый орган вправе провести выездное обследование. По его результатам, при подтверждении факта нарушения, налогоплательщик может быть привлечен к административной ответственности.

Напоминаем, что согласно п. 2 ст. 14.5 КоАП РФ размер штрафа за неприменение ККТ рассчитывается кратно сумме расчетов, проведенных без ККТ:

25-50% от суммы расчетов без применения ККТ — для должностных лиц, в том числе ИП;

75-100% от суммы расчетов — для юридических лиц.

На практике это может выражаться в значительных суммах. Так, Межрайонной ИФНС России № 1 по Запорожской области вынесено постановление о назначении административного наказания в виде штрафа за неприменение ККТ в размере 370 тыс. руб.

Таким образом, налоговое предостережение — это прежде всего профилактический инструмент. Он заранее обозначает возможные риски и дает бизнесу возможность самостоятельно исправить ситуацию, избежав серьезных финансовых последствий.