Прием на работу участников и ветеранов СВО

Прием на работу участников и ветеранов СВО

Трудоустройство защитников Отечества — это важный вклад в социальную политику компании и область активных законодательных инициатив.

Правила оформления категорий соискателей

1. Участники специальной военной операции (СВО). По правилам приема на работу участников СВО проверяется статус — он подтверждается справкой по форме, утвержденной постановлением Правительства РФ от 09.10.2024 № 1354.

2. Военнослужащие, уволенные с военной службы. Трудоустраиваются в первую очередь (ФЗ от 27.05.1998 № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих»).

3. Ветераны боевых действий. Статус определяется ФЗ от 12.01.1995 № 5-ФЗ «О ветеранах». Не забываем предоставить им дополнительный отпуск до 35 дней (без сохранения зарплаты, ст. 128 ТК РФ).

4. Прием на работу инвалида - участника СВО. Проводится в рамках квот (от 35 сотрудников в штате) с обязательным созданием оборудованного места. Регулируется законом № 565-ФЗ «О занятости» и региональными нормативами. Планируется, что трудоустройство инвалида-участника СВО будет засчитываться как два рабочих места в счет квоты.

Документы от соискателя для приема на работу

- Стандартный пакет: паспорт, трудовая книжка (бумажная или выписка из электронной), СНИЛС.

- Документы статуса: справка участника СВО, удостоверение ветерана боевых действий или копия контракта.

Инструкция по приему на работу участников СВО

1. Перед приемом на работу участника СВО проведите подготовительные мероприятия. Внесите в список документов, которые необходимы для трудоустройства, документы, подтверждающие статус ветерана боевых действий, инвалидность и иные аналогичные.

2. Пересмотрите трудовой договор и внесите в него специальные условия, например, условие о дополнительных днях отдыха и право на отпуск за свой счет. Отпуск без сохранения зарплаты предоставьте и родственникам погибших участников СВО.

3. Разработайте меры поддержки и пересмотрите локальные документы, например, установите обучение за счет компании или преимущественное право на сохранение должности при сокращении штата.

4. Если в регионе установлены квоты для трудоустройства, то назначьте ответственное лицо, кто будет отчитываться в центр занятости.

5. Поручите главному бухгалтеру пересмотреть налоговое законодательство в части налоговых вычетов. Сотрудники бухгалтерии должны понимать, как предоставить такую льготу при приеме на работу граждан с СВО.

6. Пересмотрите политику выдачи материальной помощи, защиту от увольнения и предоставления удобного графика отпусков, возможность внедрения дополнительного медицинского страхования, жилищных программ.

7. При приеме на работу выявляйте не только бывших участников спецоперации, но и членов их семей, так как по закону им также оказываются меры поддержки.

Особенности приема на работу участника СВО

1. Участник СВО освобождается от испытательного срока (ст. 351.7 ТК РФ).

2. Сотрудник, уволенный из-за призыва, имеет право на автоматическое восстановление на прежнем месте работы.

3. За трудоустройство участников СВО предусмотрены государственные субсидии. Для их получения после оформления подается заявление в Центр занятости и отделение Социального фонда России (СФР).

По всем вопросам обращаться по телефону горячей линии: +7 (990) 060-67-73

Официальная почта Службы занятости населения Херсонской области: sluzhba_z@khogov.ru

ДНР, ЛНР, Запорожская и Херсонская области впервые присоединились к программе расселения аварийного жилья

Новыми участниками программы расселения аварийного жилья, реализуемой в рамках национального проекта «Инфраструктура для жизни» при координации Минстроя России, стали еще 12 регионов страны. Среди получивших поддержку – ДНР, ЛНР, Запорожская и Херсонская области. Об этом сообщил Заместитель Председателя Правительства, председатель наблюдательного совета Фонда развития территорий Марат Хуснуллин.

«Жители еще 12 регионов получат возможность переехать из аварийных домов в рамках нового этапа расселения непригодного жилья. Фонд развития территорий, оператор этой программы, одобрил соответствующие заявки субъектов на общую сумму около 5 млрд рублей. Принятые решения обеспечат переселение порядка 5,2 тыс. человек с площади 86,6 тыс. кв. метров. Особенно важно, что впервые к программе присоединяются Донецкая и Луганская народные республики, Запорожская и Херсонская области. Президентом перед нами поставлена задача к 2030 году довести уровень жизни в воссоединенных регионах до среднероссийского. И принятые сегодня решения – еще один шаг на пути к выполнению этой задачи. Теперь регионам важно перейти к практической работе по переселению людей», – сказал Марат Хуснуллин.

По его словам, Луганской Народной Республике одобрен 1,25 млрд рублей на переселение 496 человек из аварийных домов площадью 13,4 тыс. кв. м; Донецкой Народной Республике – 641,5 млн рублей на переселение 285 человек из аварийных домов площадью 7,8 тыс. кв. м; Запорожской области – 258,4 млн рублей на переселение 187 человек из аварийных домов площадью 2,8 тыс. кв. м; Херсонской области – 180,3 млн рублей на переселение 59 человек из аварийных домов площадью 1,7 тыс. кв. м.

«В целом на сегодняшний день по нацпроекту «Инфраструктура для жизни» одобрены заявки 80 регионов на общую сумму около 37 млрд рублей, что позволит переселить порядка 55 тыс. человек и ликвидировать аварийный жилищный фонд площадью примерно 986,1 тыс. кв. метров», – отметил Генеральный директор Фонда развития территорий Василий Купызин.

Прием на работу участников и ветеранов СВО