Прием на работу участников и ветеранов СВО

Прием на работу участников и ветеранов СВО

Трудоустройство защитников Отечества — это важный вклад в социальную политику компании и область активных законодательных инициатив.

Правила оформления категорий соискателей

Участники специальной военной операции (СВО). По правилам приема на работу участников СВО проверяется статус — он подтверждается справкой по форме, утвержденной постановлением Правительства РФ от 09.10.2024 № 1354.

Военнослужащие, уволенные с военной службы. Трудоустраиваются в первую очередь (ФЗ от 27.05.1998 № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих»).

Ветераны боевых действий. Статус определяется ФЗ от 12.01.1995 № 5-ФЗ «О ветеранах». Не забываем предоставить им дополнительный отпуск до 35 дней (без сохранения зарплаты, ст. 128 ТК РФ).

Прием на работу инвалида - участника СВО. Проводится в рамках квот (от 35 сотрудников в штате) с обязательным созданием оборудованного места. Регулируется законом № 565-ФЗ «О занятости» и региональными нормативами. Планируется, что трудоустройство инвалида-участника СВО будет засчитываться как два рабочих места в счет квоты.

Документы от соискателя для приема на работу

Стандартный пакет: паспорт, трудовая книжка (бумажная или выписка из электронной), СНИЛС.

Документы статуса: справка участника СВО, удостоверение ветерана боевых действий или копия контракта.

Инструкция по приему на работу участников СВО

1 Перед приемом на работу участника СВО проведите подготовительные мероприятия. Внесите в список документов, которые необходимы для трудоустройства, документы, подтверждающие статус ветерана боевых действий, инвалидность и иные аналогичные.

2 Пересмотрите трудовой договор и внесите в него специальные условия, например, условие о дополнительных днях отдыха и право на отпуск за свой счет. Отпуск без сохранения зарплаты предоставьте и родственникам погибших участников СВО.

3 Разработайте меры поддержки и пересмотрите локальные документы, например, установите обучение за счет компании или преимущественное право на сохранение должности при сокращении штата.

4 Если в регионе установлены квоты для трудоустройства, то назначьте ответственное лицо, кто будет отчитываться в центр занятости.

5 Поручите главному бухгалтеру пересмотреть налоговое законодательство в части налоговых вычетов. Сотрудники бухгалтерии должны понимать, как предоставить такую льготу при приеме на работу граждан с СВО.

6 Пересмотрите политику выдачи материальной помощи, защиту от увольнения и предоставления удобного графика отпусков, возможность внедрения дополнительного медицинского страхования, жилищных программ.

7 При приеме на работу выявляйте не только бывших участников спецоперации, но и членов их семей, так как по закону им также оказываются меры поддержки.

Особенности приема на работу участника СВО:

Участник СВО освобождается от испытательного срока (ст. 351.7 ТК РФ).

Сотрудник, уволенный из-за призыва, имеет право на автоматическое восстановление на прежнем месте работы.

За трудоустройство участников СВО предусмотрены государственные субсидии. Для их получения после оформления подается заявление в Центр занятости и отделение Социального фонда России (СФР).

По всем вопросам обращаться по телефону горячей линии: +7 (990) 060-67-73

Официальная почта Службы занятости населения Херсонской области: sluzhba_z@khogov.ru

Подписаться на канал

ВКонтакте

Одноклассники