Школы и педагоги из новых регионов поборются за победу в конкурсах библиотечных практик Общества «Знание»
Российское общество «Знание» совместно с Министерством просвещения Российской Федерации подвело итоги заявочных этапов Всероссийского конкурса «Самая читающая школа России» и Всероссийского конкурса профессионального мастерства «Лучший школьный педагог-библиотекарь России». Конкурсы объединили 7529 сотрудников школ — это 4933 заявки из 89 российских регионов. В том числе 51 заявка — из новых регионов.
На конкурс «Самая читающая школа России» от образовательных учреждений Донецкой Народной Республики и Луганской Народной Республики подано по 10 заявок, есть претенденты на все три номинации — «Лучшая практика по вовлечению в чтение учащихся 1-4 классов», «Лучшая практика по вовлечению в чтение учащихся 5-9 классов» и «Лучшая практика по вовлечению в чтение учащихся 10-11 классов». Херсонская область представила 1 заявку, а Запорожская — 4. На региональном этапе им предстоит провести мероприятие по предложенным материалам и интеллектуальный турнир «Знание.Игра». Также участники будут защищать авторские практики, направленные на воспитание, развитие, самореализацию учащихся и вовлечение их в чтение на базе школьных библиотек перед экспертным советом.
«Я рад, что этим конкурсом мы смогли охватить всю Россию. И, знаете, приятно осознавать, что в школьных библиотеках сегодня по-настоящему кипит жизнь. Ребята открывают для себя мир литературы за пределами школьной программы, проникаются чтением, расширяют свой кругозор, вдохновляются. Мы видим, что интерес к чтению у ребят есть, и наша общая с педагогами задача — поддержать его, вовлечь в этот процесс еще большее количество молодых людей», — отметил генеральный директор Российского общества «Знание» Максим Древаль.
За лидерство в профессиональном мастерстве среди школьных библиотекарей поборются 13 педагогов из ДНР. В конкурсе участвуют педагоги Стародубовского УВК «ШКОЛА-ДОУ» Мангушского м.о., школы № 7 Ясиноватского м.о., специализированной школы № 1 Горловки, гимназии № 70, школы № 60, школы №149, лицея №124, школы №104 городского округа Донецк и других. Самому молодому конкурсанту республики — 18 лет. В ЛНР участвуют 7 педагогов, в том числе представители Краснодонской средней школы №2 имени Кавалера ордена Ленина Н.П.Баракова, Ровеньковской школы №5 имени Молодой гвардии, Луганской специализированной школы №1, Молодогвардейской средней школы №21, Фащевской средней школы №24 им. В.Минакова. От Херсонской области выступят 2 педагога, а от Запорожской области — 4, в том числе представители Андровской школы, история которой началась в 1872 году, а также средней общеобразовательной школы №2 города Молочанска, открытой в 1943 году, в годы Великой Отечественной войны. В рамках предстоящих конкурсанты проведут внеурочные мероприятия с использованием мастер-лекций, а также посоревнуются в решении смоделированных ситуаций в рамках профессиональных компетенций.
«Мы проанализировали заявки, и сейчас я могу сказать, что в конкурсе принимают участие не только опытные педагоги с большим стажем, но и молодые специалисты. Заявки поступали из сельских школ, городов-миллионников. По-настоящему здорово, что педагоги оценили нашу инициативу, присоединились к ней и используют этот проект как возможность стать лучше, поделиться своими успешными просветительскими практиками с коллегами», — сказал Максим Древаль.
В конце ноября Общество «Знание» опубликует список финалистов: ими признают до 150 участников конкурса «Самая читающая школа России» и до 300 участников конкурса «Лучший школьный педагог-библиотекарь России». Финалисты встретятся в Москве: решающие испытания и награждение победителей состоятся в декабре на I Международном форуме школьных библиотекарей.