Сегодня, 22 октября, во всем мире отмечается светлый праздник - День белых журавлей. Этот день не отмечен в календаре красным цветом, у него нет официального статуса, но его духовная значимость неизмеримо глубже. Это праздник поэзии, вечной памяти о павших на полях сражений и надежды на мирное небо над головой.
У истоков этого дня стоит одна из самых сильных и лиричных песен о войне - «Журавли». Ее автор, народный поэт Дагестана Расул Гамзатов, написал стихотворение, вдохновленный трагической историей
В 1965 году он посетил Японию, где увидел памятник девочке Садако Сасаки, погибшей от лучевой болезни после ядерной бомбардировки Хиросимы. Согласно легенде, она верила, что если сделает тысячу бумажных журавликов-оригами, то страшная болезнь отступит. Но она не успела... Эта история потрясла поэта. Для Гамзатова птицы, кружащиеся над Хиросимой, стали воплощением душ людей, погибших в результате военной агрессии.
Белый цвет в России - цвет святости, чистоты и света. Белые журавли - это светлые души, которые остаются с нами в памяти, в стихах, в песнях. Они не умерли, они «не в землю нашу полегли когда-то, а превратились в белых журавлей».
В современном мире, к сожалению, не утихают войны и конфликты. А потому День белых журавлей не теряет своей актуальности. И наш священный долг - помнить о миллионах загубленных жизней, несбывшихся надежд. Помнить и надеяться чтобы ужас тех войн никогда не повторился.
Подписаться на нас