События 19 октября:. 1097 - Любечский съезд князей

События 19 октября:

1097 - Любечский съезд князей.

Согласно "Повести временных лет", в Любече на Днепре по инициативе Владимира Мономаха собрались шесть русских князей с целью прекращения междоусобиц, истощавших страну перед лицом внешних угроз, прежде всего половецких.

Главное решение съезда закреплено в словах летописи: "Кождо держить очьчину свою" - то есть признано право каждого князя на его наследственные земли, что фактически узаконило процесс раздробления Руси на удельные княжества.

__________

1811 - Открыт Императорский Царскосельский лицей(дата по старому стилю).

Учебное заведение нового типа, созданное по указу Александра I для подготовки молодых дворян к государственной службе. Лицей стал символом просвещённого воспитания эпохи - его первыми выпускниками были Александр Пушкин, Иван Пущин, Вильгельм Кюхельбекер, Антон Дельвиг, Модест Корф, Александр Горчаков.

Эта дата отмечалась как День лицея и воспета А.С. Пушкиным в стихотворении "19 октября 1825 года":

"...Куда бы нас ни бросила судьбина

И счастие куда б ни повело,

Всё те же мы: нам целый мир чужбина;

Отечество нам Царское Село".

В современной России этот день отмечается как Всероссийский день лицеиста.

__________

1812 - Наполеон покидает Москву.

После 35 дней пребывания в сожжённой столице, утратив надежду на мир с Россией, Наполеон отдал приказ об оставлении Москвы. Отступление стало началом катастрофы Великой армии - голод, морозы, болезни, атаки русских войск и партизан погубили большинство французских солдат.

__________

1918 - Декретом СНК РСФСР образована Трудовая коммуна немцев Поволжья.

Создана из части территорий Саратовской и Самарской губерний, где со времён Екатерины II проживали колонии немцев. Административным центром сначала был Саратов, с мая 1919 года - Марксштадт.

В 1923 году Трудовая коммуна преобразована в Автономную ССР немцев Поволжья. Упразднена 28 августа 1941 года, население депортировано в Казахстан, на Алтай и в Сибирь.

__________

1941 - Постановлением ГКО № 813 "О введении в Москве и прилегающих к городу районах осадного положения" на фоне приближения фронта в столице и пригородах вводилось осадное положение.

Вводился комендантский час (с полуночи до 5 утра), усиливался контроль НКВД и военной комендатуры. Все дела о нарушении режима рассматривали военные трибуналы, а шпионам и подстрекателям грозил расстрел на месте.

Отменено 7 января 1942 года.

__________

1942 - Подводная лодка Д-2 "Народоволец" под командованием Романа Линденберга успешно атаковала немецкий железнодорожный паром "Дойчланд", курсировавший между немецким городом Зассниц и шведским городом Треллеборг.

Операция стала одной из успешных диверсий в глубоком тылу противника.

__________

1946 - Советский тяжелоатлет Григорий Новак на чемпионате мира в Париже завоевал первое в истории СССР "золото".

На этих соревнованиях в трёх упражнениях он набрал 425 кг(140+130+155) и установил мировые рекорды в жиме, рывке и сумме, и обыграв серебряного призёра на 35 кг.

__________

1988 - Первый полёт многоцелевого вертолёта Ка-126.

Разработанный ОКБ Камова, лёгкий вертолёт отличался высокой манёвренностью и мог использоваться для сельского хозяйства, разведки, медицинской эвакуации. Машина стала этапом в развитии семейства Ка-26 / Ка-226.

Исторический календарь

#19октября #события