В ХГПУ изучили степень влияния фильмов на формирование гражданской идентичности молодых людей
В опросе приняли участие 160 человек.
В Херсонском государственном педагогическом университете исследовали влияние короткометражных фильмов, созданных на базе педвуза, на формирование гражданской идентичности будущих педагогов. О полученных результатах федеральному порталу «Российское образование» рассказали представители университета – проректор по непрерывному образованию и проектной деятельности Елена Хисматуллина и доцент кафедры менеджмента, сервиса и туризма Елена Лукьянова.
«Короткометражные художественные фильмы ХГПУ заняли безоговорочное первое место с показателем 94%. Это подтверждает нашу гипотезу о большем воздействии визуального контента по сравнению с другими формами, такими как конкурсы проектов и социальных идей (78%) или образовательные игры и симуляции (75%), – фильмы оказались наиболее эффективными. Результаты исследования показывают, что искусство может вдохновлять, вызывать изменения и побуждать к действиям», – сообщила Елена Хисматуллина.
Опрос объединил 160 человек. 45% респондентов отдали предпочтение темам, связанным с семьей, школой и обществом, 30% аудитории проявили интерес к вопросам патриотизма и сохранения исторической памяти, а 25% опрошенных обратили внимание на правовую грамотность.
«Способ выбора респондентов обеспечил репрезентативность данных и точность результатов. Молодежь активно стремится обсуждать важные и актуальные для общества вопросы, что подчеркивает их готовность не только воспринимать информацию, но и участвовать в формировании общественного мнения и сознания», – сообщила Елена Лукьянова.
Большинство будущих педагогов выразили готовность активно внедрять фильмы в образовательный процесс.
Напомним, ранее в ХГПУ подготовили список отечественных фильмов, направленных на формирование гражданской идентичности (http://www.edu.ru/news/regiony/v-hgpu-podgotovili-spisok-otechestvennyh-filmov-na/ ).