За год количество представителей бизнеса в новых регионах выросло на 20%

За год количество представителей бизнеса в новых регионах выросло на 20%

211 тысяч компаний, ИП и самозанятых уже зарегистрированы в новых регионах. За год прирост составил 20%. Во многом такая динамика обусловлена особыми экономическими условиями, которые предоставлены бизнесу.

На территории Луганской и Донецкой Народных Республик, Запорожской и Херсонской областей создана свободная экономическая зона, где действуют пониженные ставки по НДС, акцизу, налогу на прибыль организаций, а также страховым взносам.

Как рассказал в эфире программы «PRO налоги» заместитель руководителя ФНС России Тимур Шиналиев, индивидуальные предприниматели новых регионов начали применять упрощённую систему налогообложения с 1 января 2023 года и уже полностью встроились в систему российского законодательства: «Мы внесли в Единый государственный реестр юридических лиц всех хозяйствующих субъектов, которые находились в регистрах Донецкой и Луганской народных республик, а также в регистрах Запорожской и Херсонской областей в составе военно-гражданских администраций автоматически. Это произошло у нас в ноябре 2022 года, и они все полноценно оказались в Российском реестре юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Напомню, что сроки регистрации индивидуальных предпринимателей у нас были до 1 июля 2023 года, а уже начать применение упрощённой системы налогообложения они смогли с 1 января 23-го года».

Также у бизнеса в новых регионах льготные условия включения в реестр МСП, а ставка по страховым взносам в два раза ниже общероссийской. Земельный налог, налог на имущество и организаций, и населения в 2023 и 2024 годах в новых регионах не платили. Транспортный налог ввели с прошлого года, но только для грузовых машин мощностью от 155 лошадиных сил.

Кроме того, отмечается рост фиксируемой выручки онлайн-касс в оптовой и розничной торговле. За первое полугодие показатель превысил 458 млрд рублей. Это на треть больше, чем за аналогичный период прошлого года. Во многом, это произошло благодаря внедрению онлайн-касс. ККТ в новых регионах вводили поэтапно: от крупных организаций до ИП, подчеркнул Тимур Шиналиев: «В первую очередь контрольно-кассовую технику начали применять организации, которые имели у себя в штате наемных сотрудников, а вот уже с 1 августа мы дошли до индивидуальных предпринимателей, которые наемных сотрудников не имеют. На сегодняшний момент у нас порядка 100 тысяч единиц контрольно-кассовой техники, свыше 65 тысяч хозяйствующих субъектов ее применяют. Ежедневный доход, который проходит по фискальным аппаратам, превышает 3 млрд рублей».

Подробности смотрите в программе «PRO налоги».