11 октября - День езды по бездорожью, или День джипера.
И у этого праздника есть история.
11 октября 1913 года(29 сентября по ст. ст.) впервые в России прошли соревнования в езде по бездорожью - "Двухверстная гонка с препятствиями по проселочной дороге".
Организована она была Первым русским автомобильным клубом в Москве.В соревновании участвовало 14 автомобилей. Они собрались во дворе клуба и колонной отправились за Серпуховскую заставу к деревне Верхние Котлы.
Журнал "К спорту!" описал колонну:
"Целый ряд автомобилей с задними колесами, перевитыми канатами и цепями; на подножках доски, вдоль кузовов длинные бревна. Внутри автомобилей — словно склады строительных материалов. Получилась картина, что следует какой-то строительный автомобильный обоз".
Участникам предстояло спуститься по проселочной дороге вниз к реке, перейти ее вброд, взять крутой подъем, затем снова спуститься к реке, проехать дистанцию по ее руслу и подняться вверх по скользкой глинистой дороге.
Дорога размокла от дождей и, судя по фото, накануне прошел снег.
Участники методом жеребьевки определили очерёдность старта. С каждым проездом трасса становилась всё более непроходимой - буксующие колёса вырывали ямы, в которые попадали следующие участники.
В соревновании принимала участие единственная женщина - Елена Самсонова.
Из 14 автомобилей дистанцию прошли 12.
Лучшее время показал Иван Тефферсфельд на автомобиле Форд - 4 минуты 42 секунды.
#11октября #события