Двойной патриотизм. Как любовь Пашиняна к Армении выражается в достижениях на политической арене

Двойной патриотизм. Как любовь Пашиняна к Армении выражается в достижениях на политической арене

В саммите СНГ Армения снова будет участвовать по видеосвязи, ведь встреча пройдет на «запретной территории» – в Минске. Больше года назад премьер-министр Никол Пашинян запретил армянским политикам приезжать в Белоруссию, пока у власти будет Александр Лукашенко. Правда, на Глобальном атомном форуме Пашинян, при всей своей категоричности, пожал ему руку. С Владимиром Путиным даже побеседовал.

«Повестка в наших отношениях очень богатая и всегда действительно у нас есть много чего обсуждать», – подытожил премьер Армении.

Оппозиции тоже есть, что сказать Пашиняну. В четверг его назвали предателем, в пятницу – угрозой Армении. Сегодня у здания Минобороны Армении произошла потасовка между полицией и родственниками военнослужащих, без вести пропавших в Карабахе. Почему народ так недоволен премьером?

«Роль Пашиняна в Карабахском конфликте очень противоречива, – напоминает доктор политических наук, заведующий кафедрой прикладной социологии Ереванского государственного университета Артур Атанесян. – Сразу после того, как он пришёл к власти через революцию 2018 года и вплоть до сегодняшнего момента он заявлял, что Карабах – это часть Армении. Потом – что необходимо решать вопрос вместе с Азербайджаном, а после войны 2020 года – что вопрос должен решаться сугубо Азербайджаном. В итоге карабахский вопрос Азербайджан решил исключительно в своих интересах».

Переговоры между властями Армении и Азербайджана, по словам Атанесяна, нельзя назвать переговорами в классическом смысле, ведь на уступки идет только Армения.

«И, к сожалению, на любые уступки. Как считает и говорит Пашинян, все это делается во имя мира с Азербайджаном, во имя безопасности. Сегодня говорят лишь о преимуществах подобных уступок, причем это типичный популизм. Никто не доказал, что они обязательно появятся после подписания так называемого мирного договора с Азербайджаном».

Подробнее — в нашем материале.

Южная служба новостей