Херсонская область: молодежь выбирает IT

Херсонская область: молодежь выбирает IT

Российское ПО продолжает завоевывать зарубежные рынки — объем экспорта вырос до $5,9 млрд в 2024 году. По прогнозам, к концу текущего года он может достичь $6,5 млрд в основном благодаря переориентации поставок с западных рынков на страны Азии, Латинской Америки и Ближнего Востока.

Этот рост позволяет наращивать инвестиции в разработку внутри страны и создавать новые высокооплачиваемые рабочие места для IT-специалистов. Примечательно, что этот тренд активно поддерживается в большинстве регионов нашей страны, и Херсонская область не исключение.

Херсонщина готовит почву для развития IT в регионе:

В Херсонском техническом университете участники президентской платформы «Россия — страна возможностей» проводят занятия по внедрению искусственного интеллекта в образование. Студентов учат использовать ИИ не только как инструмент автоматизации, но и как помощника для развития цифровых навыков.

В 2025 году абитуриенты подали рекордные 4 тысячи заявлений на бакалавриат — в 4 раза больше, чем год назад. Направления «Информатика и вычислительная техника» и «Информационная безопасность» стали лидерами по конкурсу.

На прошлой неделе губернатор Херсонской области Владимир Сальдо посетил Минский технопарк, где наши коллеги поделились своими технологическими и предпринимательскими успехами. После визита в Беларусь глава региона заявил, что Херсонщина строит планы по созданию собственной инновационной площадки, где смогут работать айтишники, инженеры и студенты. Губернатор отметил, что важно обеспечить специалистам возможность развиваться дома, не покидая области.

Основными IT-направлениями на данный момент являются:

Финтех

Edtech

Цифровизация госсектора

E-commerce

Кибербезопасность.

На данный момент российские софтверные компании смогли не только практически полностью вытеснить иностранных конкурентов с отечественного рынка, но и нарастить экспорт в страны СНГ (30-40% поставок) и Юго-Восточную Азию (10-15%).

Херсонская область демонстрирует системный подход к развитию IT-сферы: от подготовки кадров до создания инфраструктуры. Это позволит не только остановить отток молодежи, но и создать в регионе устойчивый центр технологического развития.