Трагедия Тернов
День 25 сентября – один из самых трагичных в истории Каховки. Именно в этот день восемьдесят три года назад неподалеку от города, у бывшего хутора Терны, совершилось злодеяние, которому нет прощения и сегодня. В тот день немецкими карателями и местными полицейскими было расстреляно более 1000 жителей Каховки, преимущественно еврейской национальности. Это место стало своеобразным каховским Бабьим Яром.
4 сентября 1941 г. по доносу жителей Каховки Серова и Киселева были арестованы 40 евреев, которые работали на тушении пожара на элеваторе. Предатели выдали их как участников истребительного батальона, которые якобы собирались взорвать завод «Рекорд», мельницу, водопровод, другие предприятия города. Всех их расстреляли на следующий день в ямах у известковых печей на 9 квартале.
За эту «услугу» новой власти Серова назначили бургомистром Каховского района, а Киселева – директором завода «Рекорд».
К слову, хотя приказ о создании городской полиции был издан немецкой ортскомендатурой, непосредственное участие в её создании принимали представители походного провода ОУНб (т.е. – бандеровского) во главе с Кочмарским, которые прибыли из Западной Украины в середине сентября 1941 г. Именно они вместе с бургомистром Серовым ездили по селам района, создавая там вспомогательную полицию, которая потом активно выявляла евреев и свозила на расстрелы в Каховку.
Вещи расстрелянных евреев привезли в районную полицию и там, ругаясь, делили между собой и сотрудниками управы. Из опустевших еврейских домов тоже вывозили имущество – мебель, одежду, обувь, велосипеды и даже пианино.
Именно Серов подписывал списки на регистрацию евреев, коммунистов, комсомольцев, советских активистов, на массовое их уничтожение, в т.ч. на хуторе Терны.
24 сентября 1941 г. в здании зондеркоманды СС состоялось совещание с участием бургомистра, на которой было принято решение о регистрации евреев города и их уничтожении, подписанное лично Серовым. По его распоряжению, евреи должны были взять с собой драгоценности, хорошие вещи, ценности, деньги, продукты питания, якобы для отправки на работы в другой район.
25 сентября с утра до двух часов дня провели их регистрацию в районной полиции и собрали на территории электростанции на набережной города. В тот же день машинами и пешком обреченных направляли к бывшему хутору Терны. Их заставляли раздеваться, ложиться по 10 человек на край колодца и расстреливали в затылок, скидывая в шахту колодца. Расстрел осуществляли и в двух силосных ямах, которые находились рядом. Этот ужас происходил на глазах ожидавших своей участи. В тот день каховская семья Хитрик потеряла десятерых, Кишиневских – девятерых. Старшему из расстрелянных было восемьдесят, самому маленькому – 1 годик.
Вообще, в тот день на хуторе Терны было расстреляно 740 евреев, из которых – 79 детей. Они могли стать ученными, музыкантами, врачами, юристами, художниками, просто красивыми людьми. Но так и не стали. Они не стали никем. Геноцид евреев – это мера безумия людского, это мера абсолютной подлости человеческой, абсолютного зла, на которое способен человек. Уничтожили тут и 60 коммунистов и комсомольцев, советский актив, в частности председателя Малокаховского сельсовета Клюева.
В книге учета расстрелянных советских граждан, которая велась в Каховской райуправе на октябрь 1942 г. значилось 1250 человек, из которых 920 евреев, 1-8 коммунистов, остальные – комсомольцы, партизаны, парашютисты и советский актив.
Но были и те, кто спасал евреев. Местный священник отец Савелий Цыбульников фиктивно выкрещивал евреев, спасая их жизни. В 2001 г. в знак глубокой благодарности за помощь оказанную еврейскому народу он посмертно получил звание «Праведник Мира». По воспоминаниям некоторых каховчан, главный врач каховской больницы И.Юст во время оккупации выдавал евреям справки о болезни с измененной национальностью.
Читайте полную версию в нашем посте на Телеграф, по материалам Каховского исторического музея: https://telegra.ph/Tragediya-Ternov-09-25