В УФНС рассказали о едином государственном реестре юридических лиц

В УФНС рассказали о едином государственном реестре юридических лиц

Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ) — это основной федеральный информационный ресурс о всех российских организациях

Сведения, внесенные в реестр при регистрации юрлица (дата создания, адрес, руководство, учредители, уставный капитал, виды деятельности и пр.), являются общедоступными.

Достоверность и актуальность данных ЕГРЮЛ принципиально важна, так как этой информацией пользуются государственные органы, банки, контрагенты и инвесторы.

Налоговые органы наделены полномочиями проверять достоверность сведений, содержащихся в ЕГРЮЛ, и в случае выявления их недостоверности (в данных об адресе или руководителе, учредителе, участнике ЮЛ), направлять юридическому лицу уведомление о необходимости их исправить.

На предоставление достоверных данных отводится 30 дней с момента получения уведомления. Неисполнение этого требования влечет внесение в реестр записи о недостоверности содержащихся в нем сведений о юридическом лице.

Если в течение последующих шести месяцев налогоплательщик не представит достоверные сведения, организация может быть исключена из ЕГРЮЛ. При этом руководители и учредители такой организации будут лишены права выполнять аналогичные функции в новых юридических лицах в течение трех лет.

Также налоговые органы обращают внимание, что за предоставление недостоверных или несвоевременное предоставление сведений предусмотрена административная ответственность в виде штрафа (от 5 до 10 тыс. рублей), а за умышленное внесение заведомо ложных данных — уголовная ответственность.

Проверить информацию о себе либо о контрагенте можно самостоятельно с помощью сервисов ФНС России «Предоставление сведений из ЕГРЮЛ\ЕГРИП в электронном виде» и «Прозрачный бизнес».