Память преподобных воинов-схимонахов Александра Пересвета и Андрея Осляби
Ныне Церковь чтит память преподобных воинов-схимонахов Александра Пересвета и Андрея Осляби, героев Куликовской битвы.
Когда святой благоверный князь Димитрий Донской пришел за благословением к преподобному Сергию Радонежскому, тот дал ему в подкрепление двух иноков своей обители, в прошлом — опытных воинов. Этот дар имел не столько военное, сколько духовное значение. Преподобный Сергий вручил им не тленное оружие, но нетленное — крест Христов, нашитый на их схимы.
Перед началом битвы из вражеских рядов выехал считавшийся непобедимым богатырь Челубей. Ему навстречу выступил схимонах Александр Пересвет. Зная, что копье ордынца длиннее обычного и что тот наверняка поразит его первым, преподобный Александр, презрев смерть, снял с себя доспехи, оставшись лишь в схиме с изображением Креста.
Сойдясь в поединке, воины ударились копьями. Копье Челубея пронзило тело русского инока, но тот, ведомый силой духа, не выпал из седла и своим ударом насмерть сразил ордынца. Этот поединок явил победу духа над силой оружия и страхом смерти, воодушевив русское войско.
Его брат по оружию, преподобный Андрей Ослябя, доблестно сражался в рядах воинства и, по многим свидетельствам, остался жив после битвы, продолжив свое иноческое служение. Оба святых воина были погребены рядом, в храме Рождества Пресвятой Богородицы в Старом Симонове, став вечным символом единства монашеского и воинского подвига.
Иллюстрации:
1. Е. Демаков. Подвиг Пересвета. 2015 г.
2. П. Рыженко. Победа Пересвета. 2005 г.
3. П. Рыженко. Куликовская битва. 2013 г.
4. П. Рыженко. Ослябя. 2005 г.
5. П. Рыженко. Молитва Пересвета. 2005 г.