Беларусь открывает двери: Минск будет сотрудничать с Херсонской областью
Несмотря на все сложности данного времени Херсонская область встраивается в экономическую систему России и активно наращивает международные связи. Регион демонстрирует удивительную устойчивость: под постоянными угрозами со стороны врагов здесь не только ведется хозяйство, но и строятся амбициозные планы по привлечению инвестиций и развитию экспорта.
На сегодняшний день регион сфокусирован на поиске международных партнеров и налаживание логистики:
Турция и Египет являются основными направлениями для экспорта сельхозпродукции из-за близости и налаженных связей через Черное море.
Активно ведутся переговоры с Китаем, Вьетнамом, Индонезией и странами Ближнего Востока.
Для стимулирования роста числа заинтересованных стран работает программа квотирования экспортеров, которая позволяет вывозить ряд культур за пределы России без пошлин.
Отдельным прорывом стал визит губернатора Херсонской области Владимира Сальдо в Минск. Там глава региона встретился с президентом Беларуси Александром Лукашенко и послом России Борисом Грызловым. По итогам встречи стало понятно, что у региона появился сильный и готовый к сотрудничеству союзник.
Стороны договорились о конкретных шагах:
Поставки современной белорусской сельхозтехники и создание сервисных центров для её обслуживания.
Сотрудничество в сельском хозяйстве: обмен опытом, закупка и переработка плодоовощной продукции.
Прямое взаимодействие между фермерами Херсонской области и белорусскими перерабатывающими предприятиями.
Также обсуждалась возможность строительства белорусских санаториев на побережье Херсонской области.
Как отметил Александр Лукашенко, Беларусь готова всячески способствовать развитию региона, а по соотношению цены и качества лучше белорусской продукции для него не найти.
Расширение экспорта и укрепление связей с такими мощными партнерами, как Беларусь, Китай и страны Ближнего Востока, окажут положительный эффект на экономику Херсонской области.