Фронтовая сводка по состоянию на утро среды , 17 сентября:
Запорожское направление:
ВС РФ входят в восточную часть Степногорска, бои за Приморское, противник пытается контратаковать.
Донецкое направление:
Продвигаемся в сторону Новоивановки, штурмуем Берёзовое. На Покровском направлении охватываем город, контратаки ВСУ у Удачного провалились.
На Добропольском участке расширяем зону контроля, несмотря на упорное сопротивление. Идут бои за Никаноровку, враг безуспешно контратакует у Русина Яра и Полтавки.
Константиновское направление:
Активное наступление по линии Александро-Шультино – Предтечино, наши бьют по дачам у Константиновки.
Краснолиманское направление:
Продвигаемся у Среднего и Шандриголово, бои в Заречном и севернее Ставков. Укрепляемся в районе Ямполя, перерезаем пути снабжения врага в Северске.
Харьковское направление:
Наши закрепились в застройке Купянска, район городской больницы. Продвигаемся севернее Степовой Новосёлки примерно на 1,5 км.
Сумское направление:
Противник перебрасывает резервы, идут бои у Кондратовки и Андреевки.
Линия соприкосновения без изменений.
Самый долгий рейд "Медведя"
Каждый проведенный день и каждая выполненная боевая задача в зоне специальной военной операции доказывают простую истину, что боевое братство – это не про красивые слова, а про реальность, закаленную боем.
Когда наступает трудный момент, никто из них не спрашивает, опасно ли идти вперед, напротив, наши герои думают только о том, как помочь боевому товарищу и в случае чего прикрыть его спину. На передовой не бывает чужих судеб, здесь все свои. И главная неписаная заповедь русского воина – своих не бросаем. Подтверждением этого правила стала история стрелка одного из подразделений мотострелкового полка группировки войск «Днепр» с позывным «Медведь».
Свой боевой путь в зоне спецоперации «Медведь» начинал в составе разведывательной роты. Он отмечает, что работа в разведывательном подразделении требовала особой выносливости и полной сосредоточенности: каждый боевой выход разведчиков – это риск.
Задачи выполнял обычные для разведки: выявление целей, наблюдение за передвижениями противника, сбор информации, от которой зависели дальнейшие действия всего подразделения. Приходилось работать скрытно, двигаться малыми группами, сутками находиться в указанных районах, где каждый звук и каждая тень могли означать угрозу. Именно там он научился быстро принимать решения и рассчитывать не только на себя, но и на товарища рядом.
Подробности читайте в материале Виктора Воронова в свежем номере "Флага Родины".