Социальный координатор отвечает на вопросы
Социальный координатор филиала фонда «Защитники Отечества» ответил на вопросы участников СВО и их близких, которые возникают при получении ордена Мужества.
Что это за награда?
Орден Мужества - единственный из российских орденов, не имеющих степени, которым можно наградить повторно. В 2011 году закон дополнен нормой, согласно которой трижды награждённый этим орденом гражданин, вновь совершивший самоотверженный поступок, может быть представлен к званию Героя России.
Всем ли дают Орден Мужества посмертно?
Нет. Награждение производится по представлению командира. Если такового не было по какой-то причине - нет и ордена. Кроме того, орден даётся за героизм.
Кому должны отдать на хранение орден после гибели бойца?
Детям, жене, родителям, прочим родственникам (кто хоронил). Законом четкий приоритет не предусмотрен. Но в приоритете сейчас дети (потому что идут первые в списке). Однако, важно, кто хоронит. Важно, кого боец указал в личном деле как человека, которому доверяет отдать награды и личные вещи.
Орден Мужества дают только посмертно?
Нет, это государственная награда, которая даётся как при жизни, так и посмертно.
В какой срок приходят выплаты за орден семье погибшего бойца?
Через 6 месяцев от даты заявления. Заявление можно написать в военкомате.
Кто является получателем выплаты за орден Мужества?
Если орден получен при жизни бойца - конечно, сам боец. Если орден получен посмертно - то жена, родители, дети, иждивенцы, родители - согласно определению состава семьи (в равных долях).
Есть ещё льготы для бойцов, награждённых орденом Мужества?
Военнослужащим, которые являются ветеранами боевых действий и имеют в связи с участием в них госнаграды, дано право продолжить службу даже в том случае, если они признаны негодными или ограниченно годными к военной службе по состоянию здоровья. При этом им будет выплачиваться единовременное пособие, которое предусмотрено при увольнении по этому основанию.
За гражданами, трижды награждёнными орденом, закреплено право на бесплатное обучение по программам бакалавриата и специалитета. Они принимаются без вступительных экзаменов, а оплачивается учёба из бюджетных средств, в рамках отдельной квоты.
#ЗащитникиОтечестваХерсон
#фондинформирует