ВОПРОС ПЯТЫЙ
Давайте сравним судьбы трех узников концлагеря Заксенхаузен:
- Командир 128-й стрелковой дивизии генерал-майор Александр Зотов был ранен и захвачен в плен под Минском 28 июля 1941 года. До 28 августа подвергался допросам в различных штабах, а затем был помещен в лагерь для военнопленных под Сувалками.
Через несколько месяцев за подготовку побега был отправлен в тюрьму под Берлином. В ней он провел 10 месяцев, из них 6 в одиночной камере. Затем был переведен в общий барак концентрационного лагеря Заксенхаузен, где и находился до момента освобождения советскими войсками 2 мая 1945 года.
Александр Зотов был восстановлен в рядах Советской Армии и впоследствии награжден орденом Ленина и двумя орденами Боевого Красного Знамени.
- Генерал-лейтенант инженерных войск, профессор Военной академии Генерального штаба РККА Дмитрий Карбышев в бессознательном состоянии был захвачен в плен у деревни Добрейка Могилевской области 8 августа 1941 года.
Он содержался в немецких концлагерях Замосць, Хаммельбург, Флоссенбюрг, Майданек, Освенцим, Заксенхаузен, Маутхаузен. Подвергался пыткам и избиениям.
Дмитрий Карбышев получал постоянные предложения о сотрудничестве от администраций лагерей и высших инженерных чинов Третьего рейха.
В немецких архивах написано: «Этот крупнейший советский фортификатор, кадровый офицер старой русской армии, человек, которому перевалило за шестьдесят лет, оказался фанатично преданным идее верности воинскому долгу и патриотизму…Карбышева можно считать безнадежным в смысле использования у нас в качестве специалиста военно-инженерного дела…Направить в концлагерь Флоссенбург на каторжные работы, никаких скидок на звание и возраст».
Известны слова мужественного генерала: «Мои убеждения не выпадают вместе с зубами от недостатка витаминов в лагерном рационе. Я солдат и остаюсь верен своему долгу. А он запрещает мне работать на ту страну, которая находится в состоянии войны с моей Родиной».
Дмитрий Карбышев был казнен 18 февраля 1945 года в концлагере Маутхаузен. После зверских пыток его вывели на мороз и залили холодной водой.
Дмитрию Карбышеву присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).
- Руководитель ОУН Степан Бандера был арестован 5 июля 1941 года в Кракове за несанкционированную попытку провозглашения украинского государства.
После ареста был помещен в полицейскую тюрьму Кракова. 9 июля 1941 года его перевели в тюрьму в Берлине, а в начале января 1942 года в одиночную камеру спецблока№9 «Целленбау» концлагеря Заксенхаузен. «Целленбау» предназначался для «политических персон» и условия содержания в нем были существенно мягче.
Бандера жил в меблированном двухкомнатном помещении с картинами на стенах и ковром на полу. Он имел трехразовое питание, которое ему приносили в камеру, возможность получения дополнительных продуктовых пайков и газет. Он не носил тюремную робу, не работал на принудительных работах, регулярно общался с другими заключенными и женой, через которую осуществлял связь с командующим УПА Романом Шухевичем.
Существуют документы, подтверждающие связь Бандеры с немецкими спецслужбами в этот период. Он часто покидал лагерь для контактов со связными ОУН-УПА, а также с замком «Фриденталь», в котором находилась школа агентурно-деверсионных кадров ОУН.
27 сентября 1944 года Степана Бандеру переводят из концлагеря в окрестности Берлина под домашний арест, где он принимает на себя фактическое руководство над ОУН.
В конце декабря 1944 года он перевозится в Берлин под домашнее наблюдение, где дважды в день отмечался в местном отделении гестапо. 1февраля 1945 года Бандера с семьей бежал в Австрию по поддельным документам, там он и сдался союзным войскам.
До своего побега имел постоянные контакты с высокопоставленными чинами СС. В частности, шеф Главного бюро СС генерал Бергеротмечал: «Бандера – это неудобный, упрямый и фанатичный славянин. Своей идеи он предан до последнего. На данном этапе чрезвычайно ценен для нас, спустя – опасен».
Почему нацисты не оставили Степана Бандеру в лагере, как генерала Зотова, или не казнили как генерала Карбышева?