Любопытная ситуация складывается вокруг отечественных ресурсов, в том числе и цифровых
Любопытная ситуация складывается вокруг отечественных ресурсов, в том числе и цифровых. В частности, живо обсуждаемый наш мессенджер МАХ. Все чаще доносятся в его адрес похвалы и одобрение, и, в то же время, гораздо более далекими голосами, агрессивная критика с подвыванием и визгливые обвинения.По принципу Козьмы Пруткова "зрить в корень", результат мне видится весьма показательным. "Массовость - девиз советского спорта!" - говорили когда-то. Так вот, аудитория отечественного мессенджера превысила 30 лмн (!) пользователей. Приложение стало значительным шагом к российскому технологическому суверенитету и укреплению безопасной цифровой среды Отечества. Оно достаточно быстро эволюционирует, и это заметно, как в планомерном улучшении сервисов, так и в количественных показателях. Только ежедневных звонков через МАХ, на начало нынешнего сентября, стало более 8 миллионов. А сообщений с момента запуска отправлено и вовсе более 1 млрд. Доверяют, стало быть? Выходит - доверяют.
Есть еще, конечно, над чем работать. Нужно увести в безопасную зону не только личку и группы, но и каналы. Нельзя зависеть от переменчивого, как настроение -надцатилетней девицы, поведения наших соседей. Мы прошли уже их ограничения и бан в ютубах, выразившиеся болезненными потерями миллионных аудиторий и результатов многолетнего труда уважаемых НАШИХ авторов, и теперь будет неправильным наступать на эти грабли снова.
С 14-го года западные марионетки в межгосударственных масштабах нас в чем-то постоянно ограничивали, отключали нашим электричество, газ, воду, СВИФТы и прочее, а также применяли километры листов санкций. Могли бы выключить воздух - сделали бы, будьте уверены. Помогло? Нет. Но при ослином упрямстве этих не отягощенных дальновидностью существ, мы должны быть готовы к любой их выходке, и действовать на дальнее упреждение.
Задача наша - выстроить автономный, быстрый и безопасный доступ к необходимым собственным, неподконтрольным врагу, цифровым сервисам: коммунальные платежи, банковские операции, запись к врачу, контроль готовности ожидаемых документов, оформление различных процессов, уведомления о налогах и штрафах и т.п. Да и просто связь без лишних глаз и ушей. Такая задумка принципиально важна для тех, кто и в этот раз решит остаться со своими. А кто нет... Скатертью дорожка. Если завтра, в порядке бреда, коллективный запад отгородится еще и информационным шлагбаумом, МЫ останемся с качественной цифровой связью, новостями, платежными системами, государственными услугами и прочими атрибутами цивилизованной жизни.
Автономность, независимость, суверенитет - вот главные составляющие цифровой безопасности нашей страны. И именно наличие налаженного отечественного противовеса зависимости от Запада должно стать оберегом от необдуманных санкционных конвульсий "наших партнеров" (как пошутил наш Президент). Когда, отключив очередное что-нибудь, они точно будут знать, что это будет для нас подобно выстрелу! Им самим. Себе в ногу.
Игорь Качур, председатель ОП ХО | Общественной палаты Херсонской области
советник ректора Херсонского государственного педагогического университета