В Херсонской области готовят почву для озимых культур
Ввиду экстремально засушливого климата в Херсонской области для качественного урожая осуществляется прямой посев.
Перед посадкой основных культур аграрии региона сначала высаживают так называемые покровные культуры, которые укрывают землю от палящего солнца и помогают сохранить влагу. Земля засыпается пожнившими остатками старого урожая и засевается специальными культурами.
На одном из полей Херсонской области под посев яровых культур 2026 года высеваются одновременно такие культуры как: горох, вика, нут, чечевица, кукуруза, подсолнечник, клевер, донник, овёс, рапс, суданская трава, просо. Каждая из перечисленных культур обладает своими полезными свойствами, которые улучшают качество почвы и снижают пестицидную нагрузку.
При соблюдении технологии "No-till" нагрузка на землю минимальная, что помогает снизить температуру почвы, защитить её от ветровой эрозии и при обильных осадках помогает влаге проникать в нижние слои почвы, а не как при традиционной обработке - стекать с полей в овраги и испаряться там. Именно такой подход помогает способствует хорошему урожаю следующих культур.
У каждой покровной культуры свой функционал:
- клевер укрывает землю, сохраняет влагу и обогащает азотом;
- овёс и суданская трава обеспечивает рыхлую структуру земли и структурирует почву;
- горчица является основным фитосанитаром;
- вика и горох - накапливают необходимый азот;
- гречиха выступает своеобразным "фосфорным насосом", который переводит фосфор в доступную для усвоения растениями форму.
При использовании такой технологии стабилизируется не только урожай, но и затраты. Покровные культуры перерабатывают углекислый газ в процессе роста, что в свою очередь снижает его концентрацию в атмосфере и влияет на чистоту и влажность воздуха. Этот подход еще называют карбоновым земледелием.