Новые законы: рассказываем, что изменится для граждан России с сентября 2025 года
Часть вторая
• Фельдшеры и акушерки могут исполнять обязанности врачей
Теперь медицинские работники среднего звена могут провести первичный осмотр пациента, собрать анамнез заболевания, а также назначить и применить какие-либо лекарственные препараты. Новый порядок будет актуален только в рамках оказания первичной медико-санитарной и скорой медицинской помощи.
• Вступили новые правила получения больничного
Если за полгода работник уже четыре раза уходил на больничный, то пятый и последующие листы нетрудоспособности будут выдаваться только на 3 дня. Работодатель и ФСС не оплатят дни свыше трёх без решения врачебной комиссии. Норма действует до сентября 2031 года.
• Изменения в методике расчёта среднего заработка
В расчёт теперь включают все премии, надбавки и поощрительные выплаты, связанные с трудом. Не учитываются материальная помощь, питание, проезд, обучение, пособия и социальные выплаты. Среднедневной заработок теперь будет рассчитываться с учётом среднего количества рабочих дней в месяце, вместо фактических.
• Снятие наличных ограничат при условиях
Банк России определил девять признаков, которыми будут руководствоваться финансовые организации, выдавшие человеку платежную карту. Если хотя бы один из критериев будет зафиксирован, банк установит лимит на выдачу средств и немедленно свяжется с клиентом.
• Вводится «период охлаждения» по потребкредитам
Он будет зависеть от суммы займа. Если заёмщик оформляет кредит:- на сумму от 50 тыс. до 200 тыс. рублей, то банк или МФО должны выдать ему эти деньги через 4 часа,
- на сумму более 200 тыс. рублей, то через 2 дня (48 часов).
• Заработает сервис «второй руки»
Эту услугу будут предоставлять своим клиентам банки. Клиент заранее выберет человека (родственника или близкого друга) – доверенное лицо, а также укажет операции по своему счёту, например, переводы, платежи, снятие наличных, которые потребуют дополнительного согласия от выбранной персоны. Если «вторая рука» получит уведомление, что по счёту владельца проходит какая-либо операция, она или подтвердит её, или – если операция покажется подозрительной – отклонит.
• Появятся дополнительные пошлины для мигрантов и повысится размер действующих
Так, для иностранных граждан установлены следующие пошлины: за выдачу или переоформление патента (4200 рублей), за выдачу дубликата разрешения на работу или патента (2100 рублей), за продление срока временного пребывания (1000 рублей) и постановку на учёт по месту пребывания (500 рублей). Кроме того, повысятся размеры на ранее действующие пошлины, например, за регистрацию по месту жительства в России – 1 тыс. рублей (вместо 420 рублей).
• Ужесточится наказание за не пропуск спецтранспорта
Водители, которые не предоставляют преимущество в движении автомобилям с включёнными специальными световыми и звуковыми сигналами (полиция, скорая помощь, спецслужбы), будут оштрафованы на сумму от 7,5 тыс. до 10 тыс. рублей или лишеныводительских прав на срок от шести месяцев до одного года.