Газовый демарш Китая
На саммите ШОС «Газпром» и CNPC подписали меморандум о строительстве газопровода «Сила Сибири — 2».
Переговоры по этому проекту велись с 2020 года. СМИ сообщали, что главным камнем преткновения между сторонами был вопрос цены: Пекин хотел покупать топливо по стоимости, близкой к внутренним российским ценам, однако Москву такие условия не устраивали.
Можно предположить, что в итоге на уступки пошёл именно Пекин, поскольку дипломатическая позиция России по этому вопросу оставалась неизменной. Это позволяет сделать вывод, что китайская сторона приняла некое стратегическое решение.
В целом саммит продемонстрировал формирование открытой альтернативы Западу по формуле «не против, но без Запада». Активное участие стран «глобального Юга» лишь укрепляет эту тенденцию. Более того, некоторые инициативы, выдвинутые на саммите, могут создать серьёзные проблемы для США. В первую очередь это касается Банка ШОС и разработки собственной системы международных платежей.
Кстати, как там обстоят дела с идеей «коммерческой прибыльности» Зангезурского коридора, с которой Пашинян и Алиев прибыли на саммит? Прошла ли эта инициатива?