Топ продуктов для осени.
Тыква. Источник карнитина, витамина К и Т. Тыква наполняет организм энергией, оказывает стимулирующее действие на работу мозга, нормализует обмен веществ. Благодаря высокому содержанию витамина Т этот овощ способствует усвоению тяжелой пищи и разгружает печень.
Репа. Содержит витамины А, С, Е, РР, К и группы В, кальций, марганец, магний, фосфор, железо, натрий, йод. Также в репе много клетчатки, которая нормализует пищеварение и стимулирует перистальтику кишечника. Репа славится своими противогрибковыми и антибактериальными свойствами.
Облепиха. Эти ягоды содержат аскорбиновую кислоту, полезные свойства которой стимулируют иммунитет, повышают эластичность сосудов, способствуют выделению желчи, убирают воспаление, улучшают пищеварение. Несмотря на свои полезные качества, у облепихи есть противопоказания. Например, с осторожностью ее следует употреблять людям с патологиями печени, поджелудочной железы и желчного пузыря.
Груша. Этот сладкий плод богат кремнием, железом, кобальтом и медью, клетчаткой. Более того, груши усиливают защитные функции организма, помогают бороться с усталостью.
Клюква. Содержит витамины A, B, C, E. Кроме того, клюква может «похвастаться» наличием лимонной, яблочной и салициловой кислот, а также калия, кальция, магния, марганца и фосфора. Ягоды клюквы обладают мягким мочегонным действием, славятся своими бактерицидными и антисептическими свойствами.
Цветная капуста. Она содержит в несколько раз больше витамина С по сравнению с белокочанной. Кроме того, ее состав богат веществами, обладающими противовоспалительным и антиканцерогенным эффектом.
Болгарский перец. В его составе также много витамина С, а также содержится калий и магний, витамин В6, который улучшает работу кроветворной системы.
Яблоки. В них много витаминов, флавоноидов, антиоксидантов, а в семечках – йода. Яблоки показаны при повышенном холестерине и для улучшения иммунитета.