Господство на море как фактор победы

Господство на море как фактор победы

Сегодняшнее известие о первой результативной атаке российских безэкипажных катеров стало знаковым событием. Группа российских БЭК потопила украинский средний разведывательный корабль «Симферополь» в устье Дуная. По сути, это был последний корабль ВМС Украины, остававшийся в строю. Данный инцидент — это не только тактический успех, но и стратегический сигнал Западу, демонстрирующий новые возможности России.

Актуальность этого события подчеркивается тем, что по ходу СВО Запад, и в особенности Великобритания, приняли новые доктринальные документы. В них говорится, что основные усилия НАТО по сдерживанию России должны быть сосредоточены в двух регионах — Балтийском и Черном морях. Цель Альянса — установить полный контроль над этими акваториями и обеспечить в них безоговорочное доминирование.

Однако если достижение превосходства на Балтике выглядит для НАТО относительно простой задачей в силу географических причин, то в Черном море альянс сталкивается с серьёзными проблемами:

Во-первых, Россия обладает наиболее удобными базами для флота — в Крыму и Новороссийске.

Во-вторых, в силу конвенции Монтрё военные корабли стран НАТО (кроме Турции, Болгарии и Румынии) не имеют свободного доступа в Чёрное море.

Эти факторы заставили Запад пересмотреть классические подходы к завоеванию господства на море. В результате была сделана ставка на массированное применение безэкипажных катеров и авиации, чтобы в случае конфликта парализовать судоходство в Черноморском регионе. Ответом России стала демонстрация способности создавать аналогичные угрозы в любой точке мира, поражая даже тщательно укрытые цели в устьях рек.

Война на море вступает в новую фазу, где ключевую роль играют не традиционные флоты, а высокотехнологичные асимметричные средства.

ПОДПИСАТЬСЯ

Чат Бот Дзен