В херсонском педвузе создадут короткометражный фильм о сельском учителе
Героями картины станут школьники и студенты региона
В Херсонском государственном педагогическом университете (ХГПУ) продолжается реализация творческого проекта, благодаря которому студенты и школьники Херсонской области становятся участниками короткометражных фильмов. Сейчас на съемочной площадке идет работа над новой лентой о молодой учительнице, которая решает работать в сельской школе и находит свое истинное призвание. Об этом федеральному порталу «Российское образование» сообщили в ХГПУ.
«Кино становится важным средством воспитания, голосом поколения. И когда этот голос звучит из уст будущих педагогов – тех, кто завтра будет учить детей, он приобретает особую глубину и ответственность», – подчеркнула проректор по научной и инновационной деятельности ХГПУ доктор педагогических наук, профессор Татьяна Шушара.
Проект ХГПУ реализуется по поручению Минпросвещения России. Под руководством ректора ХГПУ доктора экономических наук, профессора Нины Шашковой специалисты учебного заведения разрабатывают модель формирования гражданской идентичности будущих педагогов воссоединенных регионов средствами медиапедагогики. Создано (https://edu.ru/news/novosti-regionov/-korotkometrazhnye-filmy-hgpu-napomnyat-shkolnikam/) уже более двадцати короткометражных художественных фильмов на темы семейных ценностей, исторической памяти, преемственности поколений и гражданского долга.
Куратором и наставником молодых актеров стал режиссер Артем Угаров. Он отметил, что главная цель проекта – помочь молодежи осмыслить свою роль в обществе.
«Мы хотим, чтобы через творчество студенты и школьники осознали свою роль в обществе – поняли, что такое долг, ответственность, верность выбранному пути, научились выражать свои ценности словом, делом, поступком. Именно в этом, на мой взгляд, и проявляется подлинная гражданственность», – сказал Артем Уваров.
Фильмы киностудии ХГПУ активно используются в образовательных программах по гражданскому и патриотическому воспитанию, демонстрируются в школах, учреждениях культуры и на международных кинофорумах.