26 августа 1728 года в ходе Первой Камчатской экспедиции российский мореплаватель Витус Беринг на боте "Святой Гавриил" пересёк пролив, разделяющий Азию и Америку, убедившись что они разделены морем.
Беринг выполнял поручение Петра I: "плыть возле земли, которая идет на норд… искать, где оная сошлась с Америкой… и самим побывать на берегу… и, поставя на карту, приезжать сюда"."Святой Гавриил" таким курсом и шёл - вдоль берегов Чукотки не север, составляя подробные карты, и после пересечения пролива вышел в Чукотское море.
До побережья Америки он не дошёл - повернул обратно чтобы не оставаться среди льдов на зимовку.
Вернувшись к берегам Камчатки, Беринг обогнул её с юга, подробно описав Камчатский залив и Авачинскую губу.
Беринга считают первооткрывателем пролива между Америкой и Азией, однако этот пролив был обнаружен на 80 лет раньше русским землепроходцем и мореходом Семёном Ивановичем Дежнёвым. В 1648 году он совершил морской поход вдоль побережья Северо-Восточной Азии.
Во время своего плавания он также посетил острова Имэлин и Ингалик (ныне острова Ратманова и Крузенштерна), которые находятся посередине Берингова пролива: "А с Ковымы реки итти морем на Онандир реку и есть Нос, вышел в море далеко, а не тот Нос которой от Чухочьи реки лежит... а против того Носу есть два острова, а на тех островах живут чухчи... А лежит тот Нос промеж сивер на полуношник. А с русскую старону Носа признака: вышла речка, становье тут у чухочь делано, что башня ис кости китовой".
Семён Дежнёв упоминает Большой Чукотский Нос - мыс, который является самой восточной точкой Евразии. Позже он был назван в честь Дежнёва.
Семён Дежнёв был выдающимся исследователем, однако его открытие долгое время оставались в тени.
Витус Беринг получил признание как первооткрыватель пролива благодаря Джеймсу Куку - в ходе своего третьего кругосветного плавания в 1778 году он пересёк эти воды, пользуясь картами, составленными экспедицией Беринга. Полагаясь на его труды и считая именно Беринга первооткрывателем, Кук закрепил за проливом название "Берингов".
#26августа #открытия