Алкоголь: влияние на организм

Алкоголь: влияние на организм

Как часто мы слышим: «Половина бокала красного вина в день способствует здоровью». Но всё это лишь миф! Всемирная организация здравоохранения говорит о том, что безопасной дозы алкоголя не существует. Алкоголь — это яд для организма, в виде любых напитков и в любых количествах.

Алкоголь приводит к стойким нарушениям функций различных органов и систем.

Первым страдает желудок: алкоголь непосредственно раздражает его слизистую оболочку. Развивается алкогольный гастрит, а потом и язвенная болезнь.

Алкоголь губительно действует на печень, которая постоянно нейтрализует этот поступающий в организм яд. В результате этого обмен веществ в печени постепенно нарушается, атрофируются её клетки, а их место занимают соединительная и жировая ткань: происходит так называемое перерождение печени, при котором ее способности как органа резко снижаются.

Неблагоприятное влияние алкоголя отражается на сердечно-сосудистой системе. Важно отметить, что злоупотребление алкоголем — причина развития множества серьезных заболеваний сердца, таких как алкогольная кардиомиопатия, гипертонические кризы и приступы мерцательной аритмии, которые часто осложняются инсультом.

Систематическое употребление алкогольных напитков вызывает изменение нервной ткани головного мозга, местами возникает ее атрофия, нарушается способность ясно мыслить и принимать правильные решения.

Наиболее опасен алкоголь в молодом возрасте, т.к. влияет на развитие мозга и нервной системы, которое заканчивается только к 25 годам.

Отказ от алкоголя приводит к заметным улучшениям здоровья даже для тех, кто раньше пил алкоголь в умеренных количествах. Уже очень скоро люди замечают, что они начинают лучше спать и чувствуют себя намного бодрее.

#Здравоохранение