Сердечно поздравляем с великим праздником Преображения Господня!
В этот великий праздник Церковь молитвенно воспоминает евангельское событие, в котором Господь наш Иисус Христос, взойдя с тремя учениками на гору, явил им славу Своего Божества: «и преобразился пред ними: и просияло лицо Его, как солнце, одежды же Его сделались белыми, как свет» (Мф. 17:2).
На горе Фавор, видя Божественную славу Учителя и беседующих с Ним пророков, апостол Петр воскликнул: «Наставник! хорошо нам здесь быть; сделаем три кущи: одну Тебе, одну Моисею и одну Илии» (Лк. 9:33). В этих словах — естественное стремление человеческого сердца: остановить мгновение блаженства, навсегда остаться в свете и покое, избежать грядущей долины скорбей.
Но Господь не для того явил ученикам Свою славу. Нетварный свет Фавора был дан им как укрепление в пути, как духовная опора, память о которой должна была провести их через тьму Гефсиманского сада и ужас Голгофы.
В этом событии нам открывается непреложный духовный закон. В жизни каждого человека есть свой путь испытаний. Но прежде него Господь всегда дает Свой Фавор — благодатное мгновение молитвы, тихое утешение, явное действие Своего Промысла. Этот светлый опыт становится той внутренней силой, которая не дает душе сломиться во тьме.
Праздник Преображения — это утверждение надежды. Он свидетельствует: мрак временен, а свет Божественной славы, явленный на Фаворе и воссиявший из Гроба Господня, — вечен.
Кондак, глас 7
На горе преобразился еси,/ и якоже вмещаху ученицы Твои,/ славу Твою, Христе Боже, видеша,/ да егда Тя узрят распинаема,/ страдание убо уразумеют вольное,/ мирове же проповедят,// яко Ты еси воистину Отчее сияние.