Флаг России имеет богатую историю, начавшуюся при Петре I. В 1705 году император повелел установить бело-сине-красный флаг на всех торговых кораблях, лично определив последовательность полос и создав его образец

Флаг России имеет богатую историю, начавшуюся при Петре I. В 1705 году император повелел установить бело-сине-красный флаг на всех торговых кораблях, лично определив последовательность полос и создав его образец. На протяжении XVIII-XIX веков этот триколор широко применялся на море, а позже стал использоваться и на суше, включая участие в географических исследованиях.

Во второй половине XIX века Александр II ввёл дополнительный чёрно-жёлто-белый гербовый флаг, но вскоре, при Александре III, предпочтение вновь было отдано традиционному бело-сине-красному варианту, официально признанному государственным флагом империи. Николай II окончательно закрепил его статус национального символа в 1896 году.

Октябрьская революция привела к замене прежнего знамени на красное полотно с изображением серпа и молота, ставшее эмблемой Советского государства. Такое положение сохранялось до распада СССР в 1991 году. В августе того же года, во время попытки государственного переворота, бело-сине-красный флаг был восстановлен над зданием Белого дома Москвы, символизируя новую Россию. Верховным Советом РСФСР он был объявлен официальным национальным флагом страны.

Окончательно статус российского флага был подтверждён Указом Президента РФ в 1993 году, а специальный закон принят в 2000-м. Современный российский флаг представляет собой прямоугольник с тремя равными горизонтальными полосами белого, синего и красного цветов.