В РФ предложили закрепить ответственность за подготовку домов к газификации

В РФ предложили закрепить ответственность за подготовку домов к газификации

Совет Федерации России предлагает законодательно закрепить обязательства граждан по подготовке домов к подключению газа в рамках программы социальной газификации (догазификации).

Кроме того, верхняя палата парламента считает необходимым усилить меры социальной поддержки малообеспеченных категорий граждан. Об этом говорится в постановлении Совфеда по итогам парламентского часа с министром энергетики России Сергеем Цивилевым.

Программа догазификации позволяет гражданам бесплатно подключить газопровод до границ их земельных участков. При этом прокладка сетей и установка оборудования внутри участка оплачивается владельцами.

Сенатор Геннадий Орденов подчеркнул важность того, чтобы домовладения были полностью оснащены к моменту подвода газа. По его словам, к моменту подвода газа домовладения должны быть полностью готовы: иметь утвержденный проект, место ввода, закупленное оборудование и смонтированную внутреннюю инфраструктуру отопления.

По мнению ведущего аналитика Фонда национальной энергетической безопасности Игоря Юшкова, основные сложности возникают, когда сначала на участке необходимо провести проектные и монтажные работы, а затем купить оборудование. Стоимость этих этапов может достигать сотен тысяч рублей, и многие отказываются от подключения из-за отсутствия средств.

Для малообеспеченных граждан расходы на внутреннее подключение являются серьезным барьером. В пресс-службе Минэнерго России пояснили, что предоставляются субсидии не менее 100 тыс. рублей на домовладение для ветеранов, инвалидов, многодетных семей и малоимущих.

По данным Минэнерго, из 2,2 млн заявок принято 1,7 млн, заключено 1,6 млн договоров, а газ уже подключен почти у 929 тыс. домов. Оперативное решение возникающих вопросов возложено на региональные и федеральные штабы по газификации под руководством заместителя председателя правительства России Алексея Новака.