Что такое алкоголь?
Считается, что алкоголь был открыт несколько тысячелетий назад, когда человек случайно выпил забродивший сок фруктов или овощей, содержащих большое количество сахаров.
В алкогольных напитках содержится этанол — этиловый спирт, который образуется в процессе брожения сахара под влиянием грибков (дрожжей). Попадая в организм, алкоголь вызывает каскад негативных реакций.
Многочисленные исследования показали, что алкогольные напитки служат причиной более двухсот заболеваний, среди которых — проблемы с сердечно-сосудистой и пищеварительной системой, инфаркты и инсульты, язвенная болезнь, поражения печени, панкреатиты.
По статистике Минздрава, около 70% смертей от цирроза печени, 60% смертей от кардиомиопатии, около 50% смертей от панкреатита произошло в результате употребления алкоголя. В 2020 году от причин смерти, непосредственно обусловленных алкоголем, умерли 50 435 человек. Международное агентство по изучению рака классифицировало алкоголь как канцерогенное вещество первой группы, в которую входят такие доказанные факторы риска как радиация, асбест и табак. Было доказано, что этанол вызывает необратимые повреждения ДНК, что может положить начало развитию онкологических заболеваний.
Доза не имеет значения
Широко распространено мнение, что алкоголь вреден только в больших количествах, а в малых дозах он полезен.
Между тем безопасных доз алкоголя не существует, а полезными соединениями, которые содержатся, например, в красном вине, богаты и другие продукты растительного происхождения (темный шоколад, черника, клюква).