День Воздушного флота России — 17 августа
Профессиональный праздник авиаторов и работников авиационной инфраструктуры, отмечаемый ежегодно в третье воскресенье августа.
Праздник был учреждён 18 августа 1933 года по инициативе Иосифа Сталина в честь выдающихся достижений советской авиации. Первоначально назывался "Всесоюзный день авиации" и стал важным символом технологического прогресса СССР.
В этот день предлагаем вспомнить об одном из первых самолетов, который прочно вошел в историю отечественной авиации.Одномоторный двухместный биплан У-2 открыл дорогу в небо тысячам советских летчиков в качестве учебной машины, впоследствии став самым успешным самолетом Великой Отечественной войны. Именно на таких самолетах летали легендарные «ночные ведьмы», бомбардировщицы 46-го гвардейского авиаполка. В дальнейшем У-2 был переименован в По-2, по фамилии своего создателя, Н.Н.Поликарпова, оставшись в истории авиации как один из самых массовых самолетов в мире. Легендарному самолету посвящено несколько художественных фильмов: «Небесный тихоход», «И ты увидишь небо», «В небе «ночные ведьмы»», «В бой идут одни старики».
Сегодня, праздник объединяет всех, кто связан с авиацией: пилотов, бортпроводников, авиаинженеров, диспетчеров и конструкторов.
День Воздушного флота – это символ единства и гордости за отечественную авиацию, её славное прошлое и перспективное будущее. Это дань уважения всем, кто посвятил свою жизнь небу и обеспечению безопасности воздушного пространства нашей страны.