О регистрации самовольных строений, расположенных на земельных участках, находящихся в собственности рассказал руководитель Управления Росреестра по Херсонской области Василий Романов в еженедельной рубрике «Вопрос-ответ».
Вопрос:
Добрый день!
Я столкнулась со сложностью при регистрации гаража в ЕГРН и надеюсь на вашу помощь. Я уже зарегистрировала дом, кухню и сарай, но получила отказ в отношении гаража. Причина в отсутствии правоустанавливающих документов и указании в техническом паспорте на самовольную постройку. Учитывая, что я не имею возможности лично посетить Росреестр для консультации, не могли бы вы подсказать, какие шаги мне следует предпринять в данной ситуации для узаконивания гаража?
Согласно п. 1 ст. 222 Гражданского Кодекса РФ самовольной постройкой является здание, сооружение или другое строение, возведенные или созданные на земельном участке, не предоставленном в установленном порядке, или на земельном участке, разрешенное использование которого не допускает строительства на нем данного объекта, либо возведенные или созданные без получения на это необходимых в силу закона согласований, разрешений или с нарушением градостроительных и строительных норм и правил, если разрешенное использование земельного участка, требование о получении соответствующих согласований, разрешений и (или) указанные градостроительные и строительные нормы и правила установлены на дату начала возведения или создания самовольной постройки и являются действующими на дату выявления самовольной постройки.
Лицо, осуществившее самовольную постройку, не приобретает на нее право собственности. Оно не вправе распоряжаться постройкой - продавать, дарить, сдавать в аренду, совершать другие сделки.
Обращаем внимание!
Объекты некапитального строительства не подлежат государственной регистрации в Едином государственном реестре недвижимости.