Ваше сердце скажет СПАСИБО! Правильное питание - мощнейшие лекарство для сердца!

Ваше сердце скажет СПАСИБО! Правильное питание - мощнейшие лекарство для сердца!

Крупнейший метаанализ 2019 года, опубликованный в European Heart Journal, включивший данные 195 стран за 27 лет, показал прямую связь между качеством питания и сердечно-сосудистой смертностью. Исследователи выявили, что неправильное питание ответственно за каждую пятую смерть от сердечно-сосудистых заболеваний.

ТОП-5 продуктов, которые должны быть на вашем столе:

1. Жирная рыба - омега-3 против воспаления: скумбрия, сельдь, сардины, лосось. Всего 250-500 мг омега-3 в день снижает риск внезапной сердечной смерти на 36%.

2.Орехи – природные кардиопротекторы: грецкие орехи, миндаль, фундук. Употребление орехов 5 разв неделю снижает риск ишемической болезни сердца на 35%!

3. Темные ягоды – антоцианы против атеросклероза: черника, ежевика, черная смородина. Потребление ягод 3 разав неделю снижает риск инфаркта миокарда на 32% у женщин молодого и среднего возраста.

4.Листовая зелень – нитраты для сосудов: шпинат, руккола, салат. Увеличение потребления зелени снижает систолическое давление на 8-14 мм рт.ст.

5.Цельнозерновые – клетчатка против холестерина: овсянка, киноа, бурый рис. Каждые 10г клетчаткиежедневно снижают риск ишемической болезни сердца на 14%.

Но стоит помнить, что помимо полезных продуктов, есть такие, которые являются нашими врагами:

Трансжиры: маргарины, кондитерские изделия, фаст-фуд. Даже 2% калорий из трансжиров увеличивают риск ишемической болезни сердца на 23%! ВОЗ рекомендует полное исключение промышленных трансжиров.

Избыток соли: Потребление более 5г соли ежедневно повышает артериальное давление. Снижение потребления соли на 3г в день может предотвратить 2,5 миллиона смертей от сердечно- ты сосудистых заболеваний.

Сахаросодержащие напитки= прямой путь к диабету: одна банка сладкой газировки ежедневно увеличивает риск сахарного диабета 2 типа на 26%, а сердечно-сосудистых заболеваний - на 35%!

Выбирайте продукты, которые питают, защищают и укрепляют этот жизненно важный орган.