Вопросы, связанные с регистрацией недвижимости в Херсонской области, обсудили на рабочей встрече с руководителем регионального Управления Росреестра Василием Романовым.
В этом году на федеральном уровне был принят ряд законов, упрощающих процедуру регистрации недвижимости для жителей исторических регионов. Важна обратная связь - как данные законы работают на «земле» и какие сложности возникают.
В исторических регионах и, в частности, в Херсонской области будут учитывать право на недвижимость, полученное до включения в состав России. Соответствующий закон был принят Госдумой, одобрен Советом Федерации и подписан Президентом России.
Он вступит в силу осенью, т.к. для оценки соответствия документов региональные власти должны создать специальные комиссии.
Проговорили с Василием Романовым и трудности, которые сейчас возникают у жителей разных районов области при регистрации права собственности на дома и землю. Немаловажное значение имеет возможность зарегистрировать жилье и для тех, кто вынужденно покинул Херсонщину и в настоящее время находится в других регионах страны. Важно, чтобы данный процесс был максимально удобным для людей.
В Едином государственном реестре недвижимости в настоящее время зарегистрировано порядка 219 тыс. объектов, из которых
почти 57% - земельные участки,
33% - здания,
сооружения и помещения –суммарно 10%.
Публичная собственность включила Федеральные объекты - 7277 единиц и объекты Херсонской области – 10743. Подавляющее большинство (91%) заявлений поступило через МФЦ Херсонской области, еще 6% пришлось на Управление Росреестра и филиал ППК «Роскадастр».
Благодаря содействию Губернатора Владимира Сальдо в регионе активно налаживают взаимодействие с застройщиками, работающими по схеме долевого участия в строительстве многоквартирных домов.
Росреестр Херсонской области зарегистрировал первый договор долевого участия в Скадовске, что стало для региона новым этапом в восстановления жилищного строительства.
#СоветФедерации #ХерсонскаяОбласть