Выбираем арбуз правильно
Лето – время, когда мы можем полакомиться сочными и сладкими арбузами. К тому же 3 августа – Международный день арбуза!
Эта сладкая ягода богата такими полезными микроэлементами и витаминами, как фолиевая кислота, магний, калий, ликопен.
Чтобы правильно выбрать арбуз, стоит обратить внимание на внешний вид плода. Также важно учитывать место покупки.
Кожура у спелого арбуза должна быть твёрдой и гладкой, без трещин, вмятин и мягких участков. Поверхность матовая, с контрастными тёмными полосками. Бледная кожура указывает на недозрелость. Необходимо обратить внимание на «земляное» пятно (это место, которым арбуз лежал на земле), оно должно быть ярко-жёлтым или почти оранжевым. Белое или светло-жёлтое пятно указывает на незрелость.Хвостик должен быть сухим и тонким. Зелёный, толстый и мясистый хвостик указывает на то, что арбуз сорван недозрелым. Важно учитывать, что хвостик может высохнуть и после срывания. Даже у неспелых арбузов плодоножка может подсыхать в течение 3–5 дней после сбора.
При ударе ладонью зрелый арбуз вибрирует, при ударе согнутым пальцем издаёт умеренно звонкий звук, при сжатии вдоль продольной оси – слабый хруст.
Не берите надрезанный арбуз, особенно если он лежит на жаре, ведь в мякоти быстро размножаются бактерии. И помните, прежде чем разрезать арбуз – тщательно вымойте его тёплой водой с мылом. А разрезанную ягоду храните только в холодильнике.
Арбузы лучше покупать в сезон — с августа по сентябрь, когда плоды наиболее сладкие и сочные.
Не стоит приобретать арбузы на необорудованных развалах или у дороги. В таких местах ягоды не проходят санитарную экспертизу и могут накапливать вредные вещества из выхлопных газов.
У продавца должны быть сопроводительные документы, обеспечивающие прослеживаемость данной продукции, подтверждающие ее качество и безопасность.
Выбирайте с умом, покупайте в надежных местах и наслаждайтесь летом во всей его красе.