Будущий дефектолог из ХГПУ рассказала о причинах создания пособия для обучения полностью парализованных детей
Студентка Института педагогического и специального образования Херсонского государственного педагогического университета Анастасия Смирнова стала соавтором методического пособия «Айтрекер». Разработка открывает новые возможности для обучения и развития детей с тяжелыми двигательными нарушениями. Девушка рассказала, что выбор профессии дефектолога для нее оказался очень личным: ее сын полностью парализован и может общаться с помощью движений глаз или руки.
«В педагогику, в том числе в дефектологию и медицину, меня привел мой ребенок. До его рождения я не задумывалась о работе с детьми, у меня уже было несколько высших образований, не связанных с педагогикой. Когда родился старший сын, оказалось, что для поддержания его жизни, развития и обучения мне нужны совершенно другие навыки. С тех пор я учусь и учусь», – рассказала Анастасия Смирнова.
Именно необходимость найти способ расширить возможности общения и обучения привела девушку в науку и педагогическую практику. Методическое пособие «Айтрекер» основано на технологии управления компьютером с помощью взгляда. По словам Анастасии Смирновой, этот инструмент позволяет педагогам сопровождать ребенка с тяжелыми двигательными нарушениями от детского сада до университета.
«Внедрение в свою практику инновационных технологий – процесс трудоемкий, но неизбежный. Наставники и преподаватели Херсонского государственного педагогического университета меня очень поддерживают: направляют, помогают, советуют, за что я им очень благодарна!» – отметила студентка.
Херсонский государственный педагогический университет – один из 36 вузов, находящихся в ведении Министерства просвещения Российской Федерации.