День памяти Михаила Юрьевича Лермонтова (1814-1841). 184 года со дня смерти писателя
Русский поэт, прозаик, драматург, художник - Михаил Лермонтов в русской литературе считается наследником и продолжателем А.С. Пушкина. Его творчество ознаменовало собой новый расцвет русской литературы и оказало большое влияние на виднейших русских писателей и поэтов 19 и 20 веков.
Найти почитателей своему литературному таланту Лермонтову удалось не сразу. Очень долгое время его таланты были известны только в офицерских кругах. Слава пришла к Михаилу со стихотворением «Смерть поэта», которое было посвящено Пушкину. Изначально оно заканчивалось словами «и на устах его печать». Стихотворение моментально распространилось и вызвало бурю самых разнообразных откликов. Многие оправдывали Дантеса. И разгневанный Лермонтов дописал ещё 14 строк, начинающихся с «А Вы, надменные потомки…». Последовали арест и ссылка на Кавказ.
В Горностаевском ДК в этот памятный день организовали книжную выставку «Мятежный гений вдохновенья», где читатели смогли познакомиться с литературой о жизни и творчестве Лермонтова и его современников.
Большой интерес вызвал литературный час. Участники узнали о детстве и юности поэта, первых впечатлениях от Кавказа, периодах, проведённых в Пятигорске, и трагических обстоятельствах последней дуэли с Николаем Мартыновым 27 июля 1841 года. В ходе часа звучали известные стихотворения Лермонтова, а также представлен обзор литературоведческих работ, посвящённых анализу его творчества.