595 Пленарное заседание Совета Федерации
На последнем заседании весенней сессии рассмотрели почти 90 вопросов повестки – развитие экономики России и ее регионов, поддержка участников СВО и их семей, поправки в Уголовный кодекс и КОАПП, поправки в Бюджетный кодекс и многое другое. В частности, одобрены законопроекты:
О Регулировании деятельности платформенной экономики в РФ;
Начата большая работа по формированию правовых основ регулирования цифровых экосистем и маркетплейсов, в т.ч . создается новый понятийный аппарат. Ускорить принятие этого закона Президент России Владимир Путин призвал на экономическом форуме в Санк-Петербурге в июне этого года.
О создании на Дальнем Востоке международных территорий опережающего развития для реализации совместных с партнерами из дружественных стран инвестиционных проектов;
О сокращении сроков выплаты единовременного пособия семье погибшего военнослужащего и военнослужащим (добровольцам), признанным негодными к военной службе вследствие травмы, контузии или заболевания, полученных при исполнении обязанностей;
Теперь такие выплаты должны осуществляться в срок до 30 дней со дня получения документов, необходимых для принятия соответствующими органами решения о выплате.
О налоговых льготах для производителей БПЛА;
О праве на бесплатный проезд по платным трассам для транспортных средств силовых структур;
Об ответственности за поиск экстремистских материалов;
Обратили внимание Минцифры на то что, бороться с экстремизмом в Интернете начали через доказательство умысла, а не техническими средствами, которые позволили бы блокировать запрещенные материалы. Осенью внесем поправки, которые распространят ответственность не только на физлиц, но и юрлиц (владельцев сайтов и поисковых систем).
О запрете использования изображений культовых зданий и объектов без религиозных символов;
Тот самый закон о прекращении «Крестопада», запрещающий изображать русские православные храмы без крестов и возвращающий наши священные символы на официальные гербы.
О расширение перечня преступлений, совершение которых влечёт за собой прекращение гражданства РФ;
Об усилении административной ответственности за пропаганду нацистской символики.
В целом, как отметила Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко:
В весеннюю сессию верхняя палата парламента выполнила все планы. Совет Федерации в рамках своих конституционных полномочий напрямую участвует в решении всех стратегических государственных задач, поставленных Президентом России. Всего в ходе 13 заседаний Совет Федерации рассмотрел 355 законов. Сенаторы или самостоятельно, или совместно с депутатами Государственной думы за весеннюю сессию внесли 196 законопроектов, часть из которых находятся на рассмотрении, а часть уже принято.
По-прежнему, в центре внимания Совета Федерации остаются вопросы социальной поддержки участников СВО и членов их семей, в эту сессию принято 15 профильных законов, развития страны, укрепления ее обороны, безопасности и суверенитета, повышения благосостояния граждан.