МОСКВА, 23 июля. На заключительном пленарном заседании весенней сессии Госдумы с резкой критикой правительственного курса выступил Председатель ЦК КПРФ, руководитель фракции коммунистов Геннадий Андреевич Зюганов. Основой его выступления стал призыв к радикальной смене финансово-экономической политики, которую он назвал главной причиной текущих проблем и угрозой достижению Победы.
Зюганов вспомнил слова Президента, о том что с развалом СССР был расчет на то, что Россию примут партнёром, а мы оказались клиентами. Лидер КПРФ объяснил геополитические противоречия и новую войну Запада на истребление Русского мира очевидными:
"На нашем материке – треть главных стратегических ресурсов, и пока они нас не раздробят и не приберут эти ресурсы, ни Европа, ни натовцы не успокоятся".
Коммунист выразил разочарование спадом экономического роста с 4,3% и 5% в прошлом году до 1% в текущем. Он возложил ответственность за это на финансово-экономический блок правительства, назвав такую политику "подрубившей" экономику. Под жесткую критику попали недавние заявления о "рецессии" Решетникова и "охлаждении экономики" Силуанова. Среди основных проблем названа высокая ключевая ставка, которая "обезвожила" экономику, сделав кредиты недоступными для реального сектора.
Геннадий Зюганов, критикуя Орешкина за слова: "Мы упёрлись в потолок", задал вопрос: о каком потолке может идти речь, если средние темпы за 34 года – 1%? Всего за эти 34 года рост экономики РФ составил 37% против удвоения экономики США, роста в 13 раз у Китая и в 8 раз у Индии.
"С 4,3% в начале года мы уже сползли до 1%... Не выйдя на мировые темпы... мы не в состоянии удержать никакую победу", — предупредил он.
Лидер КПРФ привёл тревожные цифры:
На программы развития села выделено лишь 1,3% расходов бюджета.
Роботизация: 20 роботов на 10 тыс. работников против 500-1000 в развитых странах.
Станкостроение: спад производства с 200 тыс. до 5 тыс., сейчас 11,5 тыс. станков.
Технологии: доля РФ на мировом рынке высокотехнологичной продукции — 1,3%, экспорт — 0,3%.
Зюганов раскритиковал резкий рост платы за инженерные специальности в ВУЗах (до 800-900 тыс. руб.). Это лишает талантливую молодёжь доступа к образованию.
Грабительской на фоне упавшей продолжительности жизни стала и пенсионная реформа. Зюганов заявил, что продолжительность жизни мужчин упала до уровня 1964 года (65 лет):
"В 65 лет уходит на пенсию. Что это означает? Он платит оброк вам, а его пенсия не достаётся даже детям и престарелой жене".
Основную причину тупика Зюганов видит в экономической модели, "работающей на олигархат". Он указал на 300 миллиардов долларов, отправленных в резервы на Запад, которые там "застряли", ещё 400 млрд отложенных и 688 млрд замороженных – которые надо было вкладывать в производство, современные технологии, науку, здоровье. Зюганов отметил рост доходов олигархов на 25 млрд. "Я бы на месте Путина их пригласил и сказал: '25% – на СВО'. И тогда будем побеждать".
Завершая выступление, Геннадий Зюганов осудил:
Реформу местного самоуправления.
Вредительские атаки на Мавзолей Ленина.
Призвал вернуть Волгограду имя Сталинград и поддержать "детей войны".
"За новый финансово-экономический курс и за победу. За победу мы будем бороться до конца", — такими словами лидер коммунистов завершил свою речь, поставив успех СВО и будущее страны в прямую зависимость от .смены экономической политики.