Врач рассказал, что нельзя делать при встрече с медузой
В Азовском море наступает сезон медуз, вместе с ассистентом кафедры анатомии человека Института анатомии и морфологии имени академика Ю.М. Лопухина Пироговского Университета Минздрава России, судебно-медицинским экспертом Алексеем Решетуном разбираемся, что делать после встречи с медузой, а от чего лучше воздержаться.
«Если человек почувствовал, что произошел контакт с медузой (как правило, выражается острой болью и жжением), то нужно немедленно выйти из воды, потому что вы никогда не знаете до конца, как отреагирует организм через несколько минут. Даже если с самого начала вы чувствуете себя относительно нормально и ощущения только локальные, то через некоторое время может появиться головокружение, поэтому в воде оставаться не нужно», — отметил врач.
Далее врач рекомендует очистить место «укуса» медузы, потому что при контакте с медузой на коже могут оставаться частицы щупалец или слизи.
«Делать это нужно в морской воде, очищать постепенно, не оказывая давления на кожу. Каким-то мягким предметом потихонечку убрать остатки. Затем нужно охладить место укуса, лучше всего льдом, только не напрямую, а лед во что-нибудь завернуть и приложить, чтобы снизить отек и реакции», — добавил Решетун.
После этого необходимо несколько дней принимать антигистаминные (противоаллергические) препараты, но только в том случае, если все проходит штатно.
«Если же у человека какая-то аллергическая реакция или медуза относится к какому-нибудь опасному виду, то нужно внимательно наблюдать. Если появятся симптомы анафилактического шока, то есть падение давления, учащение сердцебиения, затруднение дыхания, спазмы и так далее, то, естественно, сразу же немедленно вызывать врача и обращаться в скорую помощь», — подчеркнул медик.
Применять народные методы врач не рекомендует, так как ничего полезного они не представляют. «Никакой пены для бритья, никакой мочи, ничего использовать нельзя. Нельзя использовать даже пресную воду при обработке поверхности. Только морская вода и только в такой вот последовательности. Никаких мазей, никаких кремов, пен и так далее, ничего делать нельзя, принимать антигистаминные препараты в течение 2-3 дней и наблюдать за самочувствием», — заключил врач.
Данный материал носит рекомендательный характер, так как реакция у каждого человека может быть индивидуальной, в случае ухудшения состояния необходимо немедленно обратиться к врачу!