Хочешь больше знать о Движении? Первые на связи!

Хочешь больше знать о Движении? Первые на связи!

Спрашивает активистка Александра Копивская.

— Обожаю проект «Значимый взрослый». Можете рассказать, как правильно брать интервью?

Отвечает специалист Движения Первых Херсонской области, журналист Даниил Диденко.

— В предыдущем посте рубрики мы обсудили структуру статьи и выбор героев для нее. Теперь давайте поговорим о том, как правильно брать интервью.

Итак, небольшая справка. Есть несколько видов интервью. Если не углубляться в подробности, то их можно условно разделить на информационное (здесь журналист добывает информацию)и аналитическое интервью (здесь гость анализирует определенные события, факты, явления). Нас же больше всего интересует второй вид.

Стержнем любой беседы является приглашенный герой. В случае с аналитическим интервью, это важные личности (например, певец, блогер, политик, эксперт или любой другой лидер общественного мнения), которые могут дать профессиональную оценку событию (основанную на экспертности, авторитетности автора) или личную, субъективную, которая может быть важна поклонникам этого человека.

Александр Тертычный, советский и российский филолог и журналист, специалист по творческим проблемам журналистики, сформулировал правила, которые могут помочь при создании интервью:

Внимательно слушать. Пока говорит собеседник, нужно стараться понять, что он имеет в виду, сопоставить его точку зрения со своей, не стремиться перебить собеседника.

Использовать «вы(ты)-подход». Нужно демонстрировать, что первостепенную роль играют интересы, мнения, желания, вкусы собеседника.

Помнить, как зовут собеседника, и называть его по имени (имени и отчеству), не забывать о его профессии, возрасте, интересах.

Формулировать вопросы так, чтобы собеседник имел возможность согласиться, а лучше — не имел возможности не согласиться.

Стараться смягчать свои высказывания. Например, использовать фразы типа: «А не кажется ли вам, что...»; «Возможно, правы те, кто думает, что…».

При любом удобном случае выражать одобрение собеседнику, поддерживать его.

Конечно, эта тема куда сложнее, поэтому часть рекомендаций мы разберем отдельно в следующем выпуске рубрики. В нем мы расскажем о том, какие бывают виды вопросов собеседнику и многое другое!

Сайт | ТГ | ВК

#ВопросОтвет

#ДвижениеПервых