Цифровой рубль может привести к закрытию небольших банков
С введением цифрового рубля, который будет храниться напрямую в Центральном банке Российской Федерации, традиционные банки могут столкнуться с риском потери части клиентов. Если граждане массово начнут использовать новый формат национальной валюты, это приведёт к снижению потребности в обычных банковских счетах.
По оценкам аналитиков, ужесточение требований со стороны Центрального банка и переход к цифровым платежным решениям может привести к закрытию более 40 небольших кредитных организаций. Среди ключевых факторов риска — повышение требований к капиталу и введение новых макропруденциальных ограничений (мер, направленных на снижение системных рисков в финансовой системе).
Однако эксперты считают, что цифровой рубль станет лишь дополнительным платёжным инструментом, не приносящим процентов или бонусов, а значит, мотивация граждан размещать средства во вклады и использовать банковские сервисы сохранится.
В то же время цифровой рубль откроет новые возможности — например, использование «умных» контрактов (автоматических условий) для оплаты коммунальных услуг, кредитов и других регулярных платежей.
Вывод:
Переход к цифровому рублю станет серьёзным испытанием для банковского сектора, особенно для небольших игроков. Но при грамотной адаптации — через развитие вкладов, удобных сервисов и новых финансовых решений — кредитные организации смогут сохранить свою роль в экономике.
#ХерсонскаяОбласть
#ЭнверАбдураимов