Неформальная занятость: последствия незаключения трудового договора для работника и работодателя

Неформальная занятость: последствия незаключения трудового договора для работника и работодателя

Неформальная занятость — это трудовые отношения, основанные на устной договоренности без заключения трудового договора. По закону трудовые отношения возникают на основании трудового договора, который заключается в соответствии с Трудовым кодексом РФ (статья 16).

Работодатель обязан оформить трудовой договор (статья 67), приказ о приеме на работу (статья 68), трудовую книжку работника (статья 66), провести предварительный медицинский осмотр (статья 69) и инструктаж по охране труда (часть 2 статьи 212), а также выполнить другие действия, предусмотренные законодательством.

В случае неофициального трудоустройства работодатель не выполняет эти обязанности.

Работники, соглашающиеся на неформальное трудоустройство, рискуют:

получать заниженную оплату труда;

не получить заработную плату в случае конфликта с работодателем;

не получить отпускные или не уйти в отпуск; не получить оплату больничного листа;

не получить в полном объёме пособие по безработице;

полностью лишиться социальных гарантий, предусмотренных трудовым договором (пособие по уходу за ребёнком, выходное пособие при увольнении по сокращению штата и т.д.);

не получить компенсацию в случае несчастного случая на производстве;

не получить расчёт при увольнении; получить отказ в выдаче кредита в банке;

получить отказ в выдаче визы.

Кроме того, с их зарплаты не будут производиться пенсионные отчисления, что станет особенно заметно при выходе на пенсию.

Работник обязан будет самостоятельно уплатить НДФЛ с неофициального дохода до 30 апреля следующего года. В противном случае ему грозит штраф в размере 5% от неуплаченной суммы налога за каждый месяц со дня, установленного для подачи декларации, но не более 30% и не менее 1 тыс. рублей (п. 1 ст. 119 Налогового кодекса РФ). Также предусмотрена уголовная ответственность — штраф до 500 тысяч рублей или лишение свободы на срок до трех лет.

Для работодателей выплата «серых» зарплат и неоформление трудовых отношений с работниками также влечёт за собой административную ответственность в виде уплаты «сэкономленных» средств и значительных штрафов.

Уголовный кодекс РФ предусматривает уголовную ответственность за неисполнение обязанностей налогового агента в крупном или особо крупном размере.

Администрация Генического муниципального округа призывает всех работодателей соблюдать трудовое законодательство. В округе создана рабочая группа Межведомственной комиссии по борьбе с нелегальной занятостью. Налоговая служба проводит проверки нарушителей. В июне этого года уже выявлено четыре случая нарушений, виновные будут привлечены к ответственности.

Если вы знаете о фактах нелегальной занятости, сообщите об этом в администрацию Генического МО по телефону: +7(990)111-68-27 .