17 июня — День русского кваса
Некоторые факты о квасе
Квас известен уже более 1000 лет. Первое же упоминание о квасе датируется 996 годом: князь Владимир после крещения велел раздать народу «пищу, мёд и квас».
До XII века квас на Руси был крепче современного пива. Не отсюда ли и пошло выражение «квасить»?
К XV веку на Руси существовало более 500 сортов кваса. Кроме простого, так называемого житного, приготовляемого из ячменного или ржаного солода, были квасы медвяные и ягодные.
Квас входил в обязательное довольствие армии, флота и даже заключённых.
На Руси считали, что квас восстанавливает силы и снимает усталость. Тому подтверждение есть в пословице: «Русский квас много народу спас!»
Квас действительно обладает отличными вкусовыми и полезными качествами. Благодаря кислому вкусу он хорошо утоляет жажду, способствует пищеварению, улучшает обмен веществ. Также он содержит витамины B1 и E, свободные аминокислоты, сахара и микроэлементы.
А вы любите квас?