Страж Азовского моря – Генический маяк
Летом, с установки памятной таблички на историческом здании Генического Дома культуры, мы начали проект по возвращению памяти архитектурного наследия Херсонщины. И вот еще один знаковый объект. Вместе с Губернатором Херсонской области Владимиром Сальдо приняли участие в открытии мемориальной таблички на Геническом маяке.
После запуска железнодорожной ветки «Новоалексеевка-Геническ» Генический морской порт приобретает важное транспортное значение, возникает потребность в береговых сигнальных огнях для судов, везущих грузы в Херсон, Николаев и Одессу. План маяка был утвержден в сентябре 1878 года. На постройку выделено 47000 рублей – огромная по тем временам сумма.
Строительство маяка завершилось в 1879 году. А в 1883 году на вершине маяка на берегу Утлюкского лимана Азовского моря зажегся сигнальный огонь, самого современного на то время, прожектора с линзой Френеля.
Генический маяк, спроектирован русским инженером, капитаном Корпуса инженеров Морской строительной части Павлом Андреевичем Самойловым, имя которого оказалось незаслуженно забыто. А ведь именно под его руководством и по его проектам были построены или перестроены большинство маяков Черного и Азовского морей – Батумский и Сухумский, Анапский и Ялтинский, Евпаторийский и многие другие.
Наш маяк, в отличие от многих его собратьев, очень доступен, он стоит практически в черте города. А его 18-тиметровая необычная башенка четырёхугольной формы (как правило, маячные башни круглые) уже давно стала одним из символов Геническа.
#ЕР84 #ЕдинаяРоссия #Историческаяпамять











































