Павел Филипчук: Лошади, порох, кровь. Схватка свинца, штыков и воли

Лошади, порох, кровь. Схватка свинца, штыков и воли. Ума и терпения. 105 лет назад на Каховском плацдарме завершилось одно из решающих сражений Гражданской войны.

Бои под Каховкой длились 82 дня. Они вошли в историю Красной Армии как первая классическая оборонительная операция. Блестяще проведенная командованием Каховского укрепрайона во главе с Василием Блюхером.

В 1920-м в районе Каховки за переправу через Днепр шли упорные бои между белыми и красными. На левом берегу Красная Армия создала плацдарм.

День и ночь рыли окопы, тянули колючую проволоку, насыпали валы. Руководил строительством укреплений талантливый военный инженер Дмитрий Карбышев.

Это его в феврале 45-го немцы превратят в ледяной столб в концлагере Маутхаузен. На морозе - будут поливать из брандспойтов холодной водой.

Генерал Карбышев примет мученическую смерть. Перед ней обратится к заключенным:

“Бодрей, товарищи, думайте о своей Родине, и мужество вас не покинет!”.

Ну а в 20-м именно инженерный гений Карбышева - во многом определит исход битвы за Каховский плацдарм. Выстроенные им линии обороны достигали глубины в 15 км. Были подготовлены мощные позиции под артиллерию.

Готовился к сражению и Врангель. Решительно. Неутомимо.

Но частям Русской армии не удалось ликвидировать укрепрайон “Каховка”.

Это было началом конца. Белые отступили за Перекоп - в Крым. После - крах и забвение.

С нами же в память о тех событиях навсегда - “Тачанка” на высоком кургане. Песня про Каховку. И памятник “Девушка в шинели”. Открытый в 1983-м на площади Героев Гражданской войны.

ВКонтакте

Одноклассники