16 октября - Всемирный день хлеба
В Германии популярен цельнозерновой хлеб — пумперникель. Это изделие из муки грубого помола, приготовленное по бездрожжевой технологии.
Традиционный хлеб Италии — чиабатта. В её составе — пшеничная мука, закваска, дрожжи и оливковое масло. Отличительной особенностью чиабатты является сочетание воздушной пористой мякоти и хрустящей корочки.
Символ Франции — багет. По одной из версий, его изобрели во времена Наполеоновских войн: длинный и узкий хлеб французским солдатам было удобно носить прямо в штанах.
В Мексике используется тортилья — хлеб из пшеничной или кукурузной муки. Тортилью подают как дополнение к основным блюдам, вместо обычного хлеба.
Традиционное хлебобулочное изделие Индии — наан — пшеничная лепёшка. В отличие от большинства видов хлеба, наан не только пекут, но и жарят. У себя на родине наан служит не только пищей, но и своеобразной посудой — на лепёшку выкладывают сытную начинку, а потом всё вместе съедают.